部门简介

学生工作部(处)简介

学生工作部(处),是在校党委、行政的领导下,全面负责全校学生的思想政治教育和行政管理工作,学生工作部和学生工作处为一套人马、两块牌子,部、处合一。

部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人为根本任务,秉承“以生为本”,明确“一个中心”(以学生健康成长成才为中心),以兴趣为导向,以成才为目标,以“文化为引领,活动为载体,品牌建设为抓手”的学生工作格局,形成了“政治引领、价值引领、校友引领、网络引领、榜样引领;红色育人、劳动育人心理育人、资助育人”为特色,实施“双翼启动(内涵建设、特色发展)、多轮驱动”,紧紧围绕“学风建设、基础文明教育、文化建设、创新创业教育”四条主线,以培养应用型人才为目标,继承原有,突出特色,提前谋划,精细管理,稳中有进、进中提质,高质量发展,以“新、专、严、爱、研、深”的方式,完善责任链条,形成工作闭环,确保全校学生工作各项任务落地生根,构建全员全过程全方位育人新体系。进一步推动学生工作与学校发展目标和发展战略相适应,与学校学生教育培养目标相适应。

一、坚定工作方向

学生工作始终坚持“立德树人”的总方向,引导学生“德智体美劳”全面发展。

(一)育人为本,德育为先。坚持把德育放在工作首位,加强大学生社会主义核心价值观教育,在各类奖助学金评比、优秀学生评比、党员发展、学生干部培养选拔等工作中,把德育特别是诚信教育放在学生评价首位,积极探索研究“润物无声”的隐形德育方式。

(二)加强活动规划设计。着力围绕学生“德智体美劳”全面发展,科学设计各类教育活动、加强组织、创新思维,提高活动质量,注重学生参与面,各学院大力开展“一院一品”、“一班一特”学生工作精品项目,一二九大合唱、运动会、迎新晚会和开、毕业晚会、演讲辩论赛、科技创新等育人活动。

(三)完善学生评价体系。以全面发展和提高学生综合素质为出发点和落脚点,以补充修订学生综合素质评价内容与方式为契机,建立起主体参与,多元评价的发展性的学生评价体系。鼓励学生个性化发展,培养树立各类先进学生典范,构建校院两级各类评比表彰等励志教育载体。

(四)切实加强学风建设,以提高人才培养质量为中心,以明确学习为目的、端正学习态度、激发学习积极性为主要内容,切实落实“优良学风建设活动”各项工作。通过广泛的宣传营造学风,严谨的教风带动学风,科学的机制激励学风,严格的管理保障学风,丰富的活动引领学风,全面营造良好的育人生态环境。

二、改进工作方法

(一)实行对标管理。全方位学习借鉴其他高校和兄弟学院的先进经验和作法,主动学习其他高校和兄弟学院的先进经验和做法,通过访问调研、网络资源共享、新入职辅导员岗前培训及素质拓展训练,传帮带、结对子、辅导员素质能力大赛、辅导员沙龙、辅导员交流等方式大胆学习借鉴,并结合本学院特色进行改革创新。

(二)推进大学生事务管理信息化建设。学生工作部(处)正逐步完善建设“新生网站和手机客户端”,新生将在手机客户端完成新生入学教育和考试,心理测评、新生及家长权责须知等工作;学院将建立新生年级辅导员微信群,针对新生常见问题,如新生报到须知、安全教育、防诈骗教育、交通乘车等内容在群空间提前告知新生。

(三)推进校园网络化管理工作,落实全体学工队伍入驻学生公寓。学生工作部(处)将协调学校网络化管理相关职能部门,积极探索,全力推进校园网络化管理工作,落实学生工作队伍入驻学生公寓,探索更为有效的学生教育管理服务体制。

三、形成合力,加强队伍建设

根据辅导员自身职业发展需求,推进辅导员职业化、专业化发展。

(一)成立辅导员研究工作小组。组织辅导员参与国家级、省级校外培训,对“中外高校学生事务比较研究、思想政治教育、心理咨询、职业规划及就业指导、婚恋与情感辅导、学习技能”等研究项目,开展专题研究、培训、考察、课题申报等工作,定期组织辅导员交流分享研究成果;鼓励辅导员职业能力提升。

(二)成立学生事务工作组。针对学生工作特点,定期组织开展相关培训和研讨活动,提升辅导员工作的针对性和有效性。

(三)推进全员育人工作。一是切实抓好辅导员队伍建设,出台《江西工程学院辅导员建设规定》,规范辅导员的配备和管理。二是联合马克思主义学院两课教师,加强对新形势下学生工作理论指导。三是加强对学生公寓等教辅人员的岗位培训。  

四、鼓励学院学生工作个性化发展

在完成基础目标的基础上,鼓励学院学生个性化发展,确保学生安全稳定,保持和发扬学科专业特色,加强和创新学风考风建设,加大创新创业人才培养力度,重视学生工作规范化、精细化和信息化建设。

五、以“夯实基础、注重防范、快速反应”为工作原则,确保学生安全稳定

(一)加强大学生安全教育和心理辅导。根据不同时间段的工作特点,加强学生的安全教育,定期对重点人群进行排查,对经验作法和教训案例及时分析总结,形成文字材料和科学制度。

(二)加强少数民族学生管理,增进民族团结。注意安全防范,提前做好预案研判;形成网格管理,不断夯实工作基础;规范管理制度,做到快速反应。积极防范和处理各类极端事件和突发事故,确保学生安全稳定。

六、调整重心,面向基层,修订目标考核评价体系

(一)调整学院目标考核重心。在目标考核中坚持“四重两比”原则,即学院工作“重过程、重参与、重对标、重进步”,“横向和对标院校比、纵向和往年的成绩比”。

(二)面向群众,扩大受众。学生工作坚持群众路线,要代表最广大学生成长成才的切身利益。重视学生基层组织建设,加大各类资源、各项活动、各种评优向寝室、班级、团员组织、党员组织、学生会、学生社团等基层组织倾斜,惠及更多学生。充分相信和大胆培养使用学生骨干,引导学生自我发展。

七、部门荣誉

学生工作部(处)荣获全省高校思想政治教育工作先进集体。杨丽姜、张忠山、林逢春、谢浓先后荣获2016年、2017年、2018年、2020年全国民办高校优秀辅导员荣誉称号。由李小力撰写的“构建三读联动德育体系,创新思想政治工作模式”“主题推进式大学生思想政治教育活动”等荣获全国民办高校学生工作创新三等奖。首批成立了4个辅导员工作室,在理论与实践的结合上探索诸如“班集体建设”、“学生干部队伍建设”、“网络思政”、“心理干预”、“职业素质拓展”等特色创新项目研究,以点带面,鼓励拔尖,加大了专家化辅导员培育的力度。


 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com   备案号:赣ICP备15005093号-1