我校启动资助宣传大使走进新生课堂活动
更新时间:2018-09-29

 

 

   为深入落实国家资助政策,做好我校资助工作,让2018级入校新生更加直观地了解国家资助政策,消除经济上的顾虑,树立学习的信心校资助中心根据年度资助宣传计划于日前组织开展了以“资助宣传大使走进2018级新生课堂”活动本次活动将持续8个场次,涉及每个学院的新生。

 

 

   校党委非常重视此次活动的开展,出席本次活动的有主管校领导、党委副书记冯赟纪检监察处处长胡志军资助中心主任余鹏辉以及各学院支部副书记、新生辅导员以及2018届新生800余人

 

 

   冯赟讲话强调,学生资助工作是一项重要的保民生、暖民心工程,事关脱贫攻坚,事关社会公平,受到社会广泛关注。做好学生资助宣传工作,有利于社会各界更好地了解国家资助政策,促进政策的贯彻落实;有利于提高资助政策透明度,广泛接受社会监督;有利于家庭经济困难学生及时得到政府和学校帮助,解除他们的后顾之忧。一直以来,我校非常重视资助工作的开展,要求各级资助人员要严格按照国家政策依法依规做好我校学生资助工作,特别是今年即将开始的国家奖、助学金评选活动,大家要以此为契机,学好资助用好资助,为学生服务。

 

 

   余鹏辉详细介绍国家资助各项政策,主要围绕“奖,助,贷,补,”在内的学生资助政策体系,介绍了高等教育国家资助政策的具体信息,在讲解的过程中举出很多实例加以解说,与学生进行互动,博得现场同学的掌声同时他要求分院学生资助工作人员要高度重视、切实抓好学生资助宣传工作:一是要认认真真吃透资助政策。从事辅导员、班主任及资助工作者要学懂、弄通各项资助政策,要熟悉政策出台的背景,从多角度理解政策,这样才能更好、更准确地向社会宣传解读国家资助政策。

 

 

   胡志军“江西省资助工作十不准”做了详细解析,他从纪检监查的角度通过对往年存在的问题做出解说,让同学们知道自己的权利以及义务。同时要求各新生辅导员、班主任在实际的工作中如何把资助工作作为一项党政国策来对待,对于出现违规违纪的人员处理办法进行了说明,强调学校的所有的国家资助政策的落实校党委纪检监查将全程参与,全程监督,力求杜绝任何违规违法现象。

 

 

 

 

   最后,学校2017年国家奖学金获得者并被聘为资助政策宣传大使的成员进行宣讲,宣传大使们分享了自己大学时光青春励志、奋斗故事,以及获得国家资助给自己带来的变化和资助宣传过程中的心得体会。他们有的从自己的参加比赛的感触来阐述自己的大学生活,有的通过自己的实践经历来描述自己的大学生活,现场同学表示受益非浅。

 

 

   通过此次宣讲,对于刚刚步入大学的同学来说(尤其是贫困学生)更好的了解了当今的国家资助政策给贫困学生带来的帮助,更让他们认识到青春奋斗筑梦飞翔的力量,使他们能够及时放下沉重的思想负担,积极地投入到新的大学生活,为自己的未来筑梦飞翔种下希望的种子。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com