我校召开辅导员(班主任)2019年春季开学工作培训会
更新时间:2019-02-28

222下午3点,我校在天工校区一楼学术报告厅召开全校辅导员(班主任)2019年春季开学工作培训会,共谋江工大学生思想政治工作新目标、新思路,加强学生工作队伍专业化、职业化建设,开启我校学生工作新征程。参加培训会的有党委副书记冯,学工处处长陈居权、团委书记桂盈盈,学工处副处长李小力、邓美,资助中心主任余鹏辉以及全校辅导员、班主任。

会议由李小力主持。

首先,陈居权就开学初学生工作的五个方面作了详细的部署,即:一、抓好学生报到工作,做好开学准备工作;二、抓好开学期间学生思想动态调查工作;三、抓好学生的收心教育,迅速进入正常的教育教学模式;四、把握季节特点,抓好开学维稳和安全管理工作;五、关爱特殊群体学生,抓好心理健康教育。另外他对2019年学生工作的五大目标(即:一、坚持立德树人为根本任务,强化思想理论教育和价值引领,提升大学生思想政治工作水平;二、狠抓安全稳定教育,坚守底线不突破,力争实现零事故;三、加强学工管理队伍建设,切实提高理论水平和业务能力;四、加强大学生成长成才教育,提升大学生综合素质;五、强化资助育人教育工作,突出关爱文化建设。)作了解读,对实现相应目标的详细措施作了周密的安排。

随后,桂盈盈就新学期的团委工作作了详细部署。一是专注支部品牌创建,落实基层活力提升工程 ;二是全力培养塑造复合型人才,完善第二课堂成绩单制度 ;三是聚焦新时代班团关系探索,大力推进班团一体化建设。

紧接着,余鹏辉就资助工作布置三点工作任务,一是大力开展感恩教育活动,营造我校资助文化建设;二是强化工作纪律,继续开展各种巡查活动,做到零投诉,零违规;三是精准资助,出台贫困学生认定条件文件,摸排各学院特别贫困的学生做好精准识别,精准资助工作。

会议最后,冯做重要总结讲话,他充分肯定了在过去的2018年我校学生工作所取得的一系列成绩,并对今后的学生工作提出了五大方面的建议,一、联系学校实际,抓实推进大学生思想政治工作,重点抓好“五个突出”;二、抓好重点工作,维护校园平安稳定;三、加强教育管理,转变校风学风;四、深入基层第一线,把学生教育管理工作做细做实;五、加强队伍建设,不断提升学生管理的能力和水平。

他强调,高校学生工作要做到“一分部署,九分落实”。新形势下高校学生管理工作已经不再是“培养什么人”的问题,而是通过“怎样培养人”的管理思路,探索新型有效的管理模式。高校学生管理工作需做到以育人为目的,规范管理与人文关怀相结合,拓宽管理育人的途径形成学校管理特色,帮助学生更好地适应学校的学习生活和社会的竞争环境,帮助学生形成正确的世界观、人生观、价值观和道德观。

新学期、新气象、新目标、新跨越,相信在全体学工人的共同努力下,我校的学生工作将会续写新的辉煌。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com