我校举行贫困生慰问金发放仪式
更新时间:2019-01-03


严冬来临,寒意渐浓。为了让贫困学生温暖地度过寒冬,全身心投入到学习中去,资助育人工作又摆上了校领导的议事日程。13日下午,一年一度的困难学生慰问金发放仪式在图书馆四楼会议室举行。学校董事长杨名权,校长张晨曙,党委副书记冯出席仪式。

仪式由冯主持。

董事长杨名权在谈话中提到,长期以来,我校秉承“立校育人,办学为民”的办学宗旨,以“服务一切学生,一切服务学生,服务学生一切”为学校工作的出发点和落脚点,时刻关心学生的生活与学习。江工的学生有许多来自贫困地区,为了不让一名学子因家庭贫困而失学,学校每年都会认真做好入校学生的家庭经济状况调查摸底,确定帮扶助学对象。在按规定发放好国家助学金的基础上,自己也会拿出一笔钱来作为扶贫助学慰问金,发放给困难学生。同时,学校还鼓励受助学生要正视困难,战胜困难,树立健康勇敢生活学习的信心。明白幸福都是奋斗出来的。同学们还要把这份关心、关怀和关爱传递下去,学会感恩回馈,学会传递温暖,热心帮助每一个需要帮助的人,在奉献中体现出人生的价值。

董事长杨名权也对这些学生们提出了几点希望,一是要珍惜转瞬即逝的美好青春年华,要把所有的精力都放在学习中,不可辜负了我们所处的好时代。二是要珍惜来之不易的学习机会,和我们的父辈相比,我们赶上了好时代,国家的发展进步让我们每个人都拥有了学习的机会,但是成千上万的学费对部分家庭来说还是一笔很大的开销甚至无力承担,但是现在既然我们有机会坐在这里,就一定要珍惜这来之不易的机会。三是要珍惜学校的荣誉,我们学校在数字建模比赛,高校科研产品推介会中都取得了优异的成绩,我们的产品种类多、质量好,受到了领导们的一致好评,我们拥有众多含金量高的奖项,所以同学们要借助江工这个良好的平台来提升自己。四是要珍惜老师的苦心,俗话说“一日为师终身为父”,老师对待每个学生都像对待自己的孩子一样,所以同学们要理解老师对你们的良苦用心。五是要珍惜父母的期盼,每一个父母都希望自己的孩子能够出人头地,从蹒跚学步到上学读书,每一个过程,每一天,每一个点滴,都有他们汗水的痕迹,只有父母为我撑起幸福的蓝天,只有父母,帮我插上理想的翅膀,只有父母,为我建起知识的森林,只有父母,才会乐此不疲的悉心照顾我,只有父母,才会给予我无微不至的爱。六是要珍惜自己的远大前程,目前随着时代的进步社会的发展,为我们提供了更多的就业岗位,就业前景广阔,现在要努力克服眼前的困难,以后才会有更加幸福的生活。

校长张晨曙也在谈话中提到我们要正视困难,战胜困难,克服懒惰的人性致命的弱点,树立健康勇敢生活学习的信心,并把当年同样家境贫寒如今事业有成的校友创业事迹,来激励同学们从困境中走向成功,明白幸福都是奋斗出来的。张校长也对同学们提出了殷切希望。一是要志存高远,现在的困难不可怕,克服磨难,迎来的将是更加美好的人生。二是要回归自己的本分,努力学习,学习是学生的天职,不仅要学习文化知识,还要学习如何为人处世。三是要懂得感恩,常怀一颗感恩之心,感恩国家,感恩父母,感恩学校。四是要体谅学校暂时的不足,体谅老师的良苦用心,学校一定会尽自己最大的努力给学生们提供最好的生活学习条件,希望学生与学校共同进步,一起成长。

电子信息工程学院的杨文莉同学作为受助学生代表上台发言,她在发言中激动的说:“今后我会通过自己的努力,好好地学,多学一点知识,以后可以回报学校,回报社会,我也可以做同样的事情去关爱扶助贫困的人,使自己不再是一个受助者,而是能帮助别人的人。”

在热烈的掌声中,全校200名家庭困难、品学兼优的学生每人都领到了人均400元的慰问金,让他们在这个寒冷的冬天里,感受到母校大家庭的温暖,也更加坚定了他们发奋学习、努力完成学业的信心。

予人玫瑰,手有余香。学校为贫困生发放慰问金为同学们送来温暖的同时,也激励了同学们做“爱心燎原的火种”、为建设中国特色社会主义而努力的信心。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com