第六期全省高校辅导员培训班学习心得体会(胡向斌)
更新时间:2019-04-28

政治强、情怀深、视野广、人格正

——第六期全省高校辅导员培训班学习心得体会

201941号到4号,我被学校安排参加江西省第6期高校辅导员培训班进行学习。短短的四天时间,来自全省各高校的100多名辅导员齐聚一堂,在南昌大学的的组织下,通过专题讲座、现场参观、分享交流等形式的学习,使我对辅导员工作有了更系统、更深刻的理解。尤其是见识了几位当代优秀辅导员的风采,他们的思想境界、理论修养,使我深感敬佩,从他们身上我学到了很多先进的管理经验和工作方法。培训会上,“大学生的精神导师”、“全国时代楷模”曲建武教授用他的亲身经历向我们诠释了怎样才是优秀的辅导员,他的分享使我备受启发。

一、思想认识要高、政治觉悟要强、有责任感、使命感。

辅导员是大学生思想政治教育的骨干力量,处于大学生思想政治教育的首要位置,是大学生思想政治教育工作的组织者和实施者,承担着为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和接班人的重任。因此,高校辅导员必须思想认识要高,政治觉悟要强,要在工作中充满责任感和使命感。在这次培训中,所有授课的教授和领导都结合自己的工作经验深刻地谈论了思想政治教育工作在辅导员工作中的核心地位。南昌大学党委副书记黄恩华教授强调当代辅导员必须树好旗帜、站好立场,要站在党和国家的高度看待辅导员工作,要学好马克思主义哲学基本理论,掌握好革命工作的看家本领。大学生正处于人生的“拔节孕穗期”,面对海量庞杂思想缺乏分辨率,最需要精心引导和栽培。他还指出辅导员思想政治素养的培养必须坚持学中用、用中学,自觉进行理论思维、思想作风、励行法治的培养。要能打胜仗,常打胜仗。赣南师范大学副教授、学工办主任魏美春老师围绕着:教育是国之大计,党之大计;教育的首要问题:培养什么人,怎样培养人,为谁培养人,这一教育定位。详细的阐述了在我国高等教育发展中对辅导员思想政治的要求,他引用习近平总书记的金句“政治要强,让有信仰的人讲信仰,善于从政治上看问题,在大是大非面前保持政治清醒。”强调辅导员要真信、真懂、真用。对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展的规律有深入认识,真正从理论上学懂,从信仰上弄通,从行动上做实。“亲其师,才能信其道。”中南大学优秀辅导员袁世平则倡议创建了“1+1+2+1”学生党建工作模式,师生党支部联动开展工作,通过学生党员“亮身份、见行动、当先锋”等活动,引导学生努力成为能担当民族复兴大任的时代新人,成效显著,反响强烈。中国时代楷模,大连海事大学马克思主义学院教授,2013级辅导员曲建武老师,被尊称为“学生的精神导师”,其崇高的精神境界、无私奉献的精神和高超的政治理论素养,深深赢得了同学们的爱戴,一个学生在给他的一封信中写道:“您像父亲,更像我心中的一个标杆,一个我愿意用一生向您看齐的标杆。”

二、倾注感情、润物细无声、让爱伴随着学生的成长过程

习近平总书记在学校思想政治理论教师代表座谈会上强调“情感要深,保持家国情怀,心里装着国家和民族。在党和人民的伟大实践中关注时代、关注社会、吸取养分、丰富思想。”什么是情怀?怎样才算有情怀?所谓情怀是指超出个人利益之外的情感关切和精神追求,所谓有情怀,是指一个人有精神内涵,有宽广胸襟,有人间大爱。作为高校思想政治工作的第一线工作者,辅导员要有深广的情怀,要成为学生的良师益友,做学生的人生导师和知心朋友,要以人为本,发展和培养良好的师生关系,以爱为出发点和根本,晓之以理、动之以情,热爱学生,平等与之相处和交流,时刻关心学生的学习,生活和社会活动,力争建立一种平等、友好、亲密的关系。本次培训,几名优秀的辅导员谈论他们成功的经验中,一条很重要的就是用爱感化学生,让爱无处不在,通过情感育人,拉近与学生的距离,走进学生心灵,从而达到良好效果。袁世平老师被学生尊称为“万能”的袁导,担任辅导员18年,带班112个,学生人数4000余人,他是爱流泪的袁导也是爱笑的袁导,他给学院近1/3学生当过司机,帮学生搬行李,手磨出血泡,冒着大雨给学生礼仪队借服装,用伞护住服装,自己被淋透。袁老师在给我们分享经验时强调,要成为一名合格的辅导员,除了具备一定的工作能力和必要的技能技巧之外,还应具备对这个工作的热情。要有爱心,作为辅导员必须要有家国情怀、仁爱情怀、传道情怀。用爱陪伴,让每一个学生都有出彩的机会。南昌大学心理医生万爱兴教授在给我们分享如何识别和调节学生心理问题时指出:“解决学生心理问题,除了我们的辅导员老师要掌握必要的心理学知识和基本识别心理问题的医学知识外,最主要的是要对学生倾注关爱,关心呵护,这是解决问题的前提。时代楷模曲建武教授是什么使他从“曲厅长”变成“曲老师”,放弃“厅官”不做,宁愿做一个普普通通的老师和辅导员?他在跟我们分享时说:“如果一定要找一个理由的话,我想应该是30年前种下的辅导员的情节。”他喜欢“跟学生在一起的感觉,我们就像一家人。”“学生一口一个曲老师我听着真是舒服极了”,“每天都期盼着黎明的来临,又可以见到那些可爱的学生了”,正是这种对学生的关爱,对教学一线的执着,对教育事业的情怀让他充满激情,不知疲倦。看着讲台上的充满激情的曲教授,我内心极为震撼和感动,干好辅导员工作最重要的就是让爱陪伴学生成长让爱不带杂质,让爱走进学生心灵,潜移默化。让爱变得无私,让爱更细微,让爱更有责任感,再冷漠的学生也会感化。

三、要视野宽广,知识要丰富,要有创新思维能力

辅导员面对的是处于求知欲望强烈时期的有相当知识储备的高校青年学子,他们一方面渴求对人类社会的探索,一方面又显得相当的单纯和稚嫩,迫切的需要老师的正确引导和教育,尤其是伴随着我国改革开放的深入,经济全球一体化的发展,国外纷繁复杂的思潮不断涌入,我国高校学生思想出现了多元化发展趋势。因此,高校辅导员除了要有坚定的政治立场,高尚的思想觉悟外,还必须要有宽广的眼界、丰富的知识结构和相当高的创新思维能力才能面对这一复杂而多变的局面。在培训过程中,几位专家、教授和优秀的辅导员都阐述了对辅导员的这种眼界广、知识全、思维新的素质要求。南昌大学优秀辅导员胡邦宁副教授十分注重学习和创新,他是学校网络思政教育的开拓者,带领学生党员、干部开发运营微博、微信,将其打造成学生思政教育的阵地。他创设了“青年之声”大数据平台,作为学者和学生之间联系交流的桥梁,为学生们答疑解惑。他是知识渊博的代表,深耕科研,被称为学者型的辅导员,他用学术的方法解释大学生存在的现象和问题,十分新颖而有见地。武汉大学学工部副部长李勤老师在谈学生创新工作时,特别推崇数据思维,指出新时期学生工作必须紧密结合互联网时代的特点,利用大数据平台的优点来创新学生工作,利用大数据的特点展开对学生有针对性的教育,有个性化的服务,进行细致化的管理。魏美春教授则强调,高校辅导员在工作实践中要不断探索、不断学习、不断优化自身素质结构,不断创新工作理念与方法,才能更好地适应岗位需要,实现辅导员价值。

四、要有正确的人格,要严格自律,成为学生的楷模

孔子曰:“其身正,不令而行;其身不正,虽令而不行。”人格是一个人性情、气质、能力的综合反映,具体表现为公正无私,以身作则,言行一致等优良品质。伟大、高尚的人格不仅会使人倾倒折服,还能够产生强大的感召力,影响力,不断的激励人们的前行。习近平总书记多次谈论过人格的魅力。“人格是一个人精神修养的集中体现。”“人格要正,有人格才有吸引力。亲其师,才能信其道。”辅导员要具有身体力行,率先垂危的人格。良好的师德和人格形象是学生的学习榜样和人格示范,对学生健康人格的形成和发展将会产生潜移默化的感染熏陶作用,现代心理学说明学生的模仿往往是盲目的,他们没有很好的辨别能力,总是认为只要是老师做的,那就是对的。”德足慕而威可行,行堪仰则人必从。”只有在日常跟学生的接触中不断的要求自己,提高自己,才能成为学生的心灵导师。在培训班上,几位全国优秀辅导员分享了他们的经验,阐释了人格力量对学生的影响,胡邦宁老师基本上每天都住在学校简陋的值班房间里,每学年都在300天以上,被同学们戏称为宿舍中“最亲切而又熟悉的面孔”。袁世平老师被同学们称为“万能的袁导”,18年辅导员工作中,泪水好像一直伴随着他,他说,如果有一天,自己不做辅导员了,那会是眼泪表达不了的感受。时代楷模曲建武教授一生情系学生,为做好学生工作,他倾注满腔的情感,为困难学生家庭解决资金需求,建立微信公众平台“永远在路上”与同学心灵对话,短短一年达两百余万字,他常说的话是:“谁爱学生,我就爱谁。”“为学生着想,就是替自己着想。”“每当听到学生叫我一声曲老师,我心里真是舒服极了。”他更把家访作为一种工作模式,走访了上百个家庭,足迹遍布大半个中国。曲建武说,“自己选择当一名思政课教授和辅导员,就是最接近幸福的人”。

几天的培训学习所得,其内容远不是几张纸能写完的,内心产生的感悟还需在日后工作中慢慢体会,且行且思。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在今后的工作中,我会以身作则,勤奋工作,向那些优秀的辅导员学习,尽自己所能为学生服务,助推他们筑梦。竭力为帮助学生实现自己的人生理想打下坚实基础。 

辅导员的工作任重而道远,我们将坚持不懈!

                                       江西工程学院

胡向斌

2019年4月25日

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com