我校举行贫困生慰问金发放仪式
更新时间:2020-01-04

严冬来临,寒意渐浓。为了让贫困学生温暖地度过寒冬,全身心投入到学习中去,资助育人工作又摆上了校领导的议事日程。1月2日下午,一年一度的困难学生慰问金发放仪式在一楼学术报告厅举行。董事长杨名权,党委书记、督导专员万晓明,校长张晨曙,党委委员、副校长桂小敏,党委副书记冯赟出席仪式。仪式由冯赟主持。




董事长杨名权在讲话中提到,长期以来,我校秉承“立校育人,办学为民”的办学宗旨,以“服务一切学生,一切服务学生,服务学生一切”为学校工作的出发点和落脚点,时刻关心学生的生活与学习。江工的学生有许多来自贫困地区,来自边远的少数民族地区,家境贫困,为了不让一名学子因家庭贫困而失学,学校每年都会认真做好入校学生的家庭经济状况调查摸底,确定帮扶助学对象,落实好精准扶贫。在按规定发放好国家助学金的基础上,自己也会拿出一笔钱来作为扶贫助学慰问金,发放给困难学生。同时,学校还鼓励受助学生要正视困难,战胜困难,树立健康勇敢生活学习的信心。明白幸福都是奋斗出来的。同学们还要把这份关心、关怀和关爱传递下去,学会感恩回馈,学会传递温暖,热心帮助每一个需要帮助的人,在奉献中体现出人生的价值。


董事长杨名权也对这些学生们提出了几点希望,一是要珍惜转瞬即逝的美好青春年华,要把所有的精力都放在学习中,不可辜负了我们所处的好时代。二是要珍惜来之不易的学习机会,和我们的父辈相比,我们赶上了好时代,国家的发展进步让我们每个人都拥有了学习的机会,但是成千上万的学费对部分家庭来说还是一笔很大的开销甚至无力承担,但是现在既然我们有机会坐在这里,就一定要珍惜这来之不易的机会。是要珍惜父母的血汗,每一个父母都希望自己的孩子能够出人头地,从蹒跚学步到上学读书,每一个过程,每一天,每一个点滴,都有他们汗水的痕迹,只有父母为我撑起幸福的蓝天,只有父母,帮我插上理想的翅膀,只有父母,为我建起知识的森林,只有父母,才会乐此不疲的悉心照顾我,只有父母,才会给予我无微不至的爱。是要珍惜学校的荣誉,我们学校在数建模大赛互联网+大学生创新创业大赛、深圳高交会中都取得了优异的成绩,我们的产品种类多、质量好,受到了领导们的一致好评,我们拥有众多含金量高的奖项,所以同学们要借助江工这个良好的平台来提升自己。是要珍惜老师的苦心,俗话说“一日为师终身为父”,老师对待每个学生都像对待自己的孩子一样,所以同学们要理解老师对你们的良苦用心。六是要珍惜自己的远大前程,目前随着时代的进步社会的发展,为我们提供了更多的就业岗位,就业前景广阔,现在要努力克服眼前的困难,以后才会有更加幸福的生活。


党委书记、督导专员万晓明也在讲话中提到我们要正视困难,战胜困难,克服懒惰的人性致命的弱点,树立健康勇敢生活学习的信心,发扬江工的“三苦精神”,明白幸福都是奋斗出来的。万书记也对同学们提出了殷切希望。一是要学会感恩,常怀一颗感恩之心,做一个懂感恩的人。二是要做个自律的人,扣好人生的第一粒扣子。三是要做个进取的人,要志存高远,现在的困难不可怕,克服磨难,迎来的将是更加美好的人生。


健康管理与传播学院的何乐作为受助学生代表上台发言,她在发言中激动地说:羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。人不知感恩,无异于没有灵魂。今天的我感恩校,感恩祖国明天的我会让母校以我为荣,让祖国以我为傲。在接下来的人生旅途中,我发现不只有我一个人,感恩伴我左右,我会以更昂扬的姿态自信而又坚强的学习着,成长着,收获着。使自己成为一名社会主义现代化建设者和接班人。学习周恩来为中华之崛起而读书的精神充盈自己,感恩社会。




在热烈的掌声中,全校250名家庭困难、品学兼优的学生每人都领到了人均400元的慰问金,让他们在这个寒冷的冬天里,感受到母校大家庭的温暖,也更加坚定了他们发奋学习、努力完成学业的信心。


学校一贯以来的爱心助学行为构筑起了大爱江工的坚实脊梁。杨名权董事长常常教导师生:人要常怀感恩之心,进行力所能及的感恩回馈,传递社会正能量。予人玫瑰,手有余香。学校发放贫困生慰问金为同学们送来温暖,同时,在大爱江工精神的指引下,也激励了全体江工人必将只争朝夕,不负韶华,为建成有特色高水平应用型大学而不懈奋斗的信心。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com