为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生——记辅导员李福涛
更新时间:2020-02-21

经过一天的的奔波,1月10日傍晚我终于从学校回到了老家,在归家的旅途中,从手机上偶然看到了“武汉新型冠状病毒”相关的内容,途经武汉并没有停留,也就没有过于深究,只是在班群里发了一条消息,提醒大家今天近期最好不要去武汉游玩。



在家呆了近两个星期,“武汉新型冠状病毒肺炎”这个词的热度一天天的向上涨,但总觉得自己没有去过武汉,因此病毒也不会跟我有太大的关系,直到1月23日武汉封城的新闻报道铺天盖地而来,我才认识到了这次疫情的严重性。随即我开始查阅相关的信息资料,关于本次新型冠状病毒的新闻各式各样,官方的、非官方的。

在接下来的几天,我密切关注并收集新型冠状病毒的新闻消息,整理一些经过官方证实的内容,发在班级群里,并时刻提醒同学们要注意预防病毒,做好预防措施,并且及时的关注新型冠状病毒新闻,不要串门走亲戚。



1月25日晚上,农历的正月初一,整个湖北省基本全部封城,客运公交全部停运,我认识到自己对这件事的重视程度还不够,我立马联系了班上家在湖北的同学,一个湖北荆州的同学,一个湖北宜昌的同学,向他们了解他们现在的生活、身体状况,听到他们说自己的身体状况一切良好,家人也很好,家里是农村的,不缺吃喝之后,我总算松了一口气,但是又同样感到担忧,农村人口不密集,不缺吃喝,但是可能对病毒的认知不够,不能及时做好防护。

考虑到这些问题,我对这两个同学经行了预防病毒的科普,并告知他们要给父母亲戚长辈做病毒知识科普工作,让他们认识到此次疫情的严重性,和家里人一起做好防护措施。

1月28日学校通知每天需要统计每个学生的身体健康情况,接到通知后,我马上去整理最新的新冠状病毒的资料,然后通过QQ建立讨论小组,召集每个宿舍的寝室长和班干部开展新冠状病毒预防会议,把我收集到的信息告诉他们,并且要求每个寝室长回去后给自己宿舍成员开会,并反馈开会时的截屏。每个寝室长每天要了解寝室成员的身体健康情况和周边环境情况并及时反馈给我。







截至今天2月4号,我每天关注着学生的情况,每当看到好的关于预防病毒的抖音作品以及预防病毒的好的做法,我都会在第一时间分享给我的学生。几乎每天我都会向同学们分享疫情的最新情况,对于自己看到的一些谣传,我也会及时向同学们说明情况,鼓励他们不仅自己要做到不造谣、不传谣,而且要主动去制止身边一些散播谣言的做法,疫情当前,人人有责。



以下就是我总结针对本次新冠状病毒我的做法:

首先,作为辅导员我会第一时间去关注新闻联播、新闻事实报道、疫情实况等数据,收集准确信息并将信息与学生共享。

其次,我会布置好开展网上预防新型肺炎主题班会,突出其疫情的严重性和防范意识。划分责任,以宿舍为单位,每天让学生在班群里汇报自身情况,了解宿舍人员健康情况,提高所有同学的防范意识。再次,针对此次疫情,我会做好学生的思想工作,响应不恐慌,不信谣,不传谣的的号召。务必要学生区分事实和谣言,明确以官方为准的消息。

最后,现在抖音和微博等信息平台很受年轻人喜欢,传播速度也快,在事实是官方发布的情况下可以发到班群分享,让学生自主去关注此次疫情,同时也让学生给其家长做思想工作,务必要学生及其家人亲戚认识到此次疫情的重要性。

我很庆幸,到目前为止,我所带的班级学生和他的家人们都是健健康康的,我也相信,我们一定能够打赢此次防疫战。

最后我想说,这个寒假,一定会因为疫情另有一番精彩和收获。不求“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”的豪情,只求不辜负“为了一切学生,为了学生的一切,一切为了学生”的初心。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com