以生为本,立德树人——江西工程学院党委学生工作部(处)风采展示
更新时间:2020-05-15

江西工程学院党委学生工作部(处)是负责全校学生思想政治教育、日常管理、贫困生资助等工作的职能部门。

党委学生工作部和学生工作处合署办公。党委学生工作部(处)坚持以立德树人为根本任务,牢固树立“以思想政治教育为核心,以关怀、引导为主旋律,以自我教育、自我管理、自我服务为主要方式,以积极健康、形式多样的主题教育活动为载体,以促进学生的全面发展为目标”创新学生的教育管理工作模式,开启了我校新时代学生教育管理工作新征程。

近年来,为加强学生管理工作,营造良好的学习文化氛围,着力推进全员育人。

首先完善制度和机制建设,出台《江西工程学院学生管理规定》、《大学生综合素质考核实施办法》等学生教育管理规章制度,汇编成册《江西工程学院学生管理制度汇编》。

其次在学生宿舍楼群成立辅导员工作室,依托辅导员工作室为平台,实现新形势下大学生思想政治教育。工作室紧密围绕“立德树人”根本任务,以学校学生工作实际为基础,搭建起辅导员间信息资源的交流、互动、共享、研究平台。

最后,以各类主题活动为载体,规范日常管理,提升师生综合能力,增强学生、班主任(辅导员)的幸福感和责任感。

我校先后开展了“读大学、读社会、读人生”三读主题教育、“生命、生存、生活”三生教育主题教育活动、“幸福是奋斗出来的”主题教育活动、“我们都是追梦人”主题教育活动、传统文化活动、辅导员沙龙、辅导员素质能力大赛等各类特色主题活动,推出了双百万圆梦、爱心车队等暖心工程。

我校育人成果显著:李潇同学被中央宣传部、教育部、共青团中央授予“2011中国大学生年度人物”光荣称号;桂传寿同学被提名为第八届“中国青少年科技创新奖”候选人;陈大军同学被评为“全国优秀共青团员”、“市最美青年志愿者”并荣登“新余好人榜”。19级新生叶晨同学被共青团中央授予“2019年度全国优秀共青团员”光荣称号。

先后组织推荐辅导员参加省级以上培训累计达到88人次。2020年共有76名辅导员参加全国辅导员网络示范培训班。谭文武等4名辅导员先后荣获全省辅导员年度人物入围奖。部门曾获得全国民办高校学生工作创新二等奖、三等奖及其它省市各类奖项。

陈居权


党委学生工作部部长,学生工作处处长,主持学工处全面工作。云南大学研究生毕业,1999年9月来校工作,先后担任二级学院班主任、学生科长、教务科长、基础课部教务科长、学工处学生管理科长、学工处副处长等职务。

多次荣获“优秀教师”、“教学十佳”、“优秀党员”、“新余市直教育系统优秀党务工作者”等荣誉称号。

邓美


党委学生工作部副部长,学生工作处副处长,负责学生的日常管理工作。毕业于江西师范大学,长期从事学生管理工作,奋斗在基层,成长于基层,坚持“从学生中来,到学生中去”服务理念,努力做好学生的青春摆渡人。

疫情期间,承担学校对接省教育厅的政策精神传达、数据收集、材料报送等工作。先后荣获“十大最美班主任”、“优秀党务工作者”、“服务十优”、“新余市优秀共产党员”等荣誉称号。

周卫忠


党委学生工作部副部长,学生工作处副处长,负责班主任(辅导员)的队伍建设和日常管理工作。

事事、处处、时时都以党员的条件来严格要求自己,在廉政建设中始终对自己高标准、严要求,时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养。疫情期间,负责对接市教育局做好数据信息统计和上报工作。多次被评为“优秀共产党员”和“优秀党务工作者”。

余鹏辉


资助中心主任,负责学生的资助工作。始终牢记自己共产党员的身份,以做到不让一名学生因家庭经济困难失学为己任,敢于担当、乐于奉献、爱岗敬业,在平凡的工作岗位上作表率,保持“雷锋”情怀,为学生资助事业贡献自己的力量。连续三年被江西省教育厅、新余市教育局评为资助工作先进个人。

辅导员队伍建设篇

谢浓


中共党员,抱石艺术学院辅导员。疫情期间,由于工作突出被中共湖北省石首市高陵镇委员会授予“最美志愿者”荣誉称号。
作为一名90后的年轻教师,面对突如其来的疫情,身处重灾区的湖北,他没有退缩,而是树立标杆。闻悉疫情防控期间,工作人员严重缺乏,他主动请缨,不顾个人安危,在第一时间就申请上了一线。
“我是共产党员,我先上”,疫情防控初期,因很多工作还未规范,防控经验不足、加上人手不够、居民很不理解、不配合...为全面贯彻落实指挥部各项指令,他积极响应上级精神,踊跃参与策划指挥,团结一切力量,采取疫情防控措施,他身先士卒、率先垂范同村干部一起值守卡口、摸排人员、测量体温、发放口罩、村级巡查…
他在危难时刻顾大局重担当的优良品质,在抗击疫情最吃劲的时刻,他做到了辅导员是疫情信息战中学生最前沿的守护者,越是在这个时刻,越要保持定力,扎实做好本职工作。

林逢春


中共党员,新能源与控制工程学院辅导员。他始终牢记“立德树人、服务学生”的宗旨,以身作则,引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,倡导积极健康向上的生活态度。

他运用自己独特的“四心”(细心、耐心、诚心、暖心)工作方式做好服务学生的工作,帮助学生解决大学期间遇到的生活、学习、情感等方面的困难。

他运用独创的“班级大讲堂”方式引导班级积极向上的学习氛围,培养学生自主学习、善于总结、精确表达的能力,提升班级学生演讲与口才的水平;积极倡导“民主自治”的班级管理方式,指导班级自行民主选举班干。

他高度重视学生安全教育工作,通过每周的安全提示会不断强化学生的安全意识,杜绝班级安全隐患,把班级安全事故率降为零;善于聆听学生心声,多方面多渠道关注学生心理健康,积极引导帮助学生正确认识自我、理性对待感情,摆脱困扰。辅导学生成长,引导学生成才。

他工作认真负责并卓有成效,先后多次被评为“师德师风先进个人”,荣获“2018年全国民办高校优秀辅导员”荣誉称号。

谢丽


中共党员,电子商务学院专职辅导员。在辅导员工作中,她始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识和合作意识开展有声有色的辅导员工作。

学生的思想政治教育工作是辅导员工作的重中之重,她时刻牢记中国共产党党员身份,始终严格要求自己,不断学习,在江西省第13期辅导员培训班中顺利结业并获得"优秀学员"称号,在江西工程学院2019年辅导员素质能力大赛中荣获三等奖。

她在兼任电子商务学院党支部组织员的同时,也积极参加学校、学院的各项思想政治教育学习活动,以及党支部内部各项活动。

仵海英


中共党员,电子信息工程学院辅导员。她始终心系学生,关爱每一位同学。在学习中,以引导为主,鼓励学生参加竞赛,以班干部带头营造良好的学习氛围,所带班级学生自主学习能力得到提升,在考试中均取得了优异的成绩,所带班级部分学生多次获得全国大学生数学建模竞赛、机器人设计大赛、江西省信息技术知识大赛等奖项。
在思想教育上,坚持以思想引领为先导,理论武装青年,成为学生的引路人。开展以爱国教育、集体主义以及社会主义为主要内容的思想教育,促使学生树立正确的世界观、人生观和价值观,鼓励学生积极地向党组织靠拢,同时做好职业生涯规划。
她坚持终生学习理念,近年来,共发表论文3篇,实用新型专利1份,带领学生参加省级竞赛,且取得优异成绩。

王娟


中共党员,大数据与计算机学院辅导员。她始终坚持勤奋工作、爱生如子,保持自己对辅导员工作的热爱与坚守。

辅导员的工作就是做思想政治教育,而做思想政治教育工作就要在走进学生心灵上下功夫,她一直强调要想推动别人前进,自己首先就应当是一个能够鼓舞和推动别人前进的人,所以要培养学生成为有大格局有大担当的时代人才,就得扎实做好日常思想政治教育工作。她的谆谆教诲和始终如一的坚守与奉献深深影响了每一名学生。

她总是用自己的爱“滋润浇开学生美丽的心灵之花”,所带班级多次评为“优秀班集体”、“先进班集体”,所带学生多数且多次获得省级、国家级奖项,真正做到全员育人,全方位育人。

她不仅脚踏实地做好学生日常工作,同时不忘仰望天空提高自己。所谓,身正为师,学高为范,要给学生一碗水,自己要有一缸水,在辅导员的工作上一直努力奋斗,严格要求自己,付出总会有回报。

2016、2017年江西省大学生科技创新与职业技能竞赛中均被评为优秀指导老师;2017年江西工程学院“喜迎党的十九大 立德树人筑师魂”演讲比赛获得二等奖;获评2017年江西工程学院“资助工作先进个人”;在江西工程学院2018年辅导员、班主任素质能力大赛获得一等奖。

学生日常管理篇


全省高校思想政治教育工作先进集体


“读大学、读社会、读人生”三读主题教育活动


“读大学、读社会、读人生”三读主题教育活动


学风建设月活动


学风建设活动中期汇报会


“一院一品”、“一班一特”品牌活动


“幸福是奋斗出来的”主题活动


“我们都是追梦人”主题活动


智能龙舟赛


2018年五四表彰大会


2018年新生开学典礼


2018年毕业典礼


2019年五四表彰大会


2019年新生开学典礼


2019年毕业典礼


2020迎新表彰大会


辅导员队伍建设篇


辅导员素质能力大赛


辅导员沙龙


2018年辅导员素质拓展活动


2019年辅导员素质拓展活动


资助育人暖心工程篇


2019年帮扶困难学生慰问金发放仪式


2018年帮扶困难学生慰问金发放仪式


爱心车队送学生返家暖心活动


杨名权董事长运送返家学生


双百万圆梦暖心工程


省民办院校学生资助工作宣讲团来校宣讲


学生资助政策宣讲进新生课堂


国家奖助学金评选


生源地助学贷款政策宣传


受资助学生做疫情志愿者


爱心助学手抄报


资助政策宣传手抄报


资助征文


受资助学生自发参与公益献爱心活动


爱心车队护航篇


5月9日,正值江西工程学院迎来第一批学生返校之际,在学校天工校区,两条排成长龙的汽车车队陆续开车驶出校园,这是由学校党委学工部(处)长陈居权带头倡议,团委书记桂盈盈及学工系统老师们纷纷响应组成的爱心车队,准备前往高铁站和火车站,采用“点对点”方式将返校学生们安全接到学校,实施闭环管理,以减少返校途中的交叉感染风险。



在高铁站和火车站,学校志愿者们按照学生返校前报备的车次,穿着红马甲主动站在出站口迎接返校学生,并按照学校要求持体温枪、提消毒水对出站学生进行信息登记、体温监测、行李消杀,然后由学校教师志愿者将返校学生“点对点”接回学校。



学生乘坐爱心车安全抵达校园后,在接受了行李消杀、扫描返校签到码、体温检测等一系列的流程后,学生们开始了他们新学期的校园生活。团委书记桂盈盈在接受采访时表示:“新冠肺炎疫情发生以来,我们作为教师一直都牵挂着学生的健康和安全,这两天正好是我校的第一批学生返校,所以我们老师就积极响应了学校党委学工部的一个倡议,组建了爱心车队,到火车站和高铁站接送返校学生。第一是体现了学校和老师对学生的关心和关爱;第二是“点对点”的接送,能够让学生在返程的路途当中更加的安全和便捷;第三是我们教师用组成爱心车队接送学生的实际行动,践行了我们学校一直以来所倡导的“江工有爱,爱在江工”的爱心文化品牌。



电子信息工程学院学生许江表示:“老师从高铁站把我们接到学校,这让我感觉到学校和老师是真真切切为学生着想,这让我们很感动也很暖心,也让我们路途行程更加便利、安全。”



据统计,学校当天共有300多名2016级本科学生返校,有18辆车加入爱心车队,其中286名学生乘坐爱心车返回学校。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com