齐心迎接新学期 扬帆驾马再起航 ——我校召开2020年秋季开学工作协调会和辅导员(班主任) 工作会议
更新时间:2020-08-30

为迎接2020年秋季开学,近日,我校先后召开新生接待和老生返校布置工作会议、辅导员(班主任)工作会议。



8月26日上午,新生接待和老生返校布置工作会议在天工校区行政楼七楼会议室召开。会议对2020级新生接待工作进行了具体分工,从疫情防控、后勤保障、宣传报道、志愿服务、班级宿舍管理和分配、入学资格审查等13个方面进行细致安排,落实到人。对老生开学工作,从疫情防控、安全教育、入学教育、心理健康教育等学生日常管理方面进行了布置。校党委副书记冯赟,宣传部、学工部(处)、纪检监察处、招生处、财务处、后勤处、保卫处、团委、机器人研究所负责人和各学院院长与学工副书记参加会议。会议由学工部(处)负责人陈居权主持。

冯赟就开学初学生工作,提出几点具体要求:一要持续做好常态化疫情防控工作,为开学创造安全稳定条件;二要牢记安全稳定底线,时刻将安全问题摆在首位;三要密切关注学生心理健康教育工作,设身处地关爱学生;四要关心关爱弱势群体学生和贫困学生,让每位学生在学校大集体里感受家的温暖;五要强化使命和担当意识,将工作落小、落细、落实,为学生的健康成长保驾护航。


8月27日下午,辅导员(班主任)工作会议在学术报告厅举行。会议对开学、迎新等学生工作进行了全面部署,对辅导员(班主任)进行了业务职责等培训。党委副书记冯赟,学工处相关负责人、二级学院学工副书记和全校辅导员(班主任)参加了会议。

会议对新学期开学期间的学生工作进行了布置。针对老生的开学工作,会议强调一要做好疫情防控常态化工作;二要摸清掌握老生的到校情况;三要做好交通、财产、外宿、游泳、网贷等安全教育;四要做好新学期入学教育,做好老生收心工作;五要做好弱势群体、贫困学生的入学帮扶工作;六要做好学生的心理健康教育和思政工作;七要做好综合治理,严禁广告推销进入校园;八要做好学生的“三观”教育;九要做好老生的行为规范教育;十要做好老生的保险工作;十一要做好迎接本科教学工作合格评估之学风建设工作。

对迎新工作,会议强调要以一切服务学生为根本,一要提前规划好班级辅导员(班主任)和学生宿舍安排、;二要做好新生接待服务工作,做到热情服务,微笑服务;三要抓好对新生的关心、关爱工作,帮助新生适应新环境、新生活;四要抓好新生的入学教育工作和疫情防控工作;五要抓好安全教育;六要做好新生的军训工作;七要开展综合素质考核,学习学校规章制度;八要开展班级建设,做好班干部选拔工作;九要做好新生思想稳定工作;十要做好新生心理健康教育和排查工作。



会上,冯赟对开学期间的学生工作提出了要求,并对辅导员(班主任)工作职责进行了培训。他指出,细节决定成败,要认真落实学校的开学迎新工作,做到不打折扣。一要高度重视,把迎新工作作为展示江工良好形象的窗口,营造良好的校园环境和氛围。二要做好服务。紧扣服务学生的理念,做好服务接待工作。三要协作配合。牢固树立大局意识,加强协作,互相沟通,密切配合,科学调度,圆满完成迎新接待任务。

围绕着怎样做好一名称职的辅导员(班主任),冯赟强调:打铁尚需自身硬,全体辅导员(班主任)必须提高站位讲政治,明确职责讲学习,把握规律讲方法,在“学”“悟”“做”上下功夫,努力成为新时代的“四有”辅导员。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com