读大学、读社会、读人生——学校董事长杨名权为新生上入学教育“思政第一课”
更新时间:2020-09-29

“上大学就能把零散的知识合理构建起来,具有精湛的专门知识,又有广博的知识面,具有事业发展实时需要的最合理,最优化的知识体系,建立起合理的知识结构……”9月28日,学校杨名权董事长为2020级新生上了一堂精彩绝伦的“入学第一课”,讲座以“读大学、读社会、读人生”为主题,教导大学生以什么样的姿态迎接社会挑战,走向成功。杨董事长精彩报告在新生中引起热烈反响,好评如潮。


杨名权以儒学经典《大学》中的“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”开篇,向在座的同学们阐述了什么叫大学,以及大学读什么的深刻论述。他认为,大学有四大功能:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承。

谈到读大学怎么读时,他提出“四个培养”,培养自己的良好思维方式培养自己的良好学习能力培养自己的广泛兴趣培养自己的独立思考问题和解决问题能力

此外,在谈及读社会时,杨名权还用生动形象的例子让同学们更加清醒的认识到目前社会的问题和变化,并讲述中国正在发生的五大重大变化。一是高铁代表一种中国的突破的开始;二是大型挖掘机吹填技术是独特技术;三是北斗技术+量子技术,我们实现了与世界最好的同步;四是互联网的支付领域达到并引领世界水平,手机的狼群效应推进了中国的互联网的高速发展;五是中国在多领域实现了科研和实践世界第一。


在讲述读人生时,杨名权教育大家要珍惜青春年华,脚踏实地实现人生每一阶段的目标。他还向同学们讲述自己的人生感悟,一是正确的思维方式,即人生和事业的结果由“思维方式”“努力”和“能力”三个要素的乘积决定。二是找准自己人生目标定位,让自身的潜能和优势得到最大发挥,这是人生成功的前提。三是人的一生最重要的就是着重培养自己——有效解决问题的能力。四是要做一个有责任心和有责任感的人。五是要做一个能创新善创新的人。

最后,杨名权采用讲寓言故事形式——《巴格达商人捡石头》劝导学生要珍惜美好的大学时光,要领会“那位神秘人的教导”,找准人生目标定位,并不断充实自己的学识,培养自己有效解决问题的能力,做一个有责任心有责任感、能创新善创新的当代大学生,实现自己的人生价值。

讲座中,全场多次响起持续而热烈的掌声,新生们纷纷表示杨董事长的讲座激情澎湃、耐人寻味、充满智慧,浅显易懂,尤其是用诗句、寓言故事将深刻的人生哲理讲解得十分生动,给人以启迪,为所有的师生留下不可磨灭的印象。


20级数据科学与大数据技术2班刘琼说,杨董事长的讲座让我颇有感想,作为新时代的青年,我们的首要任务就是学习,不仅仅是学习课本上的知识,还要学习人际交往、自主创新、勇于担当的能力,培养自己解决问题的能力,打破旧思维,走向更高的境界。江工进入了造富榜前100名,并且培养出了很多杰出人才,相信在大数据与计算机学院的我们,在这数据信息时代,会抓住新时代新信息浪潮,打造属于自己的辉煌!

20级数据科学与大数据技术2班王俊杰感慨道,通过这次入学教育思政课,让我在新的大学环境里,接受“新的思维”培养,“读万卷书,不如行万里路,行万里路,不如名师指路”。在今后的大学生活中,我一定努力学习,以目标为导向,培养自己有效解决问题的能力,顺利完成学业,并广泛涉猎相关学科知识,让自己的眼界更加开阔。为自己的大学生活交上一张满意的答卷。

20级软件工程3班钟一毓说,通过这次新生入学思政教育的学习,我了解了许多以前不明白的问题。我认为,我们在后面的大学生活中应该做一个爱国爱校、自强不息,卓越追求的大学生,在校园生活中我们应该有一个好的人生规划,塑造完美的价值观,学会有效解决问题,在社会实践和学习过程中总结经验,为以后进入社会打好基础。

20级软件工程3班占阳阳听完演讲后说,我觉得我们应该把学习作为首要任务,作为一种责任一种精神追求一种生活方式,“三读教育”教会了我如何高效获取知识营养,丰富自己学习和科学实践生活,弘扬和传承优秀的中华传统文化和红色精神,提高自己的解决问题的能力,只有正视自己的不足,才有不断追求进步的动力,今后我要踊跃参加国家各类大赛和硕士研究生考试,让自己综合能力在大学里得到全面提升,做一名爱国爱校的优秀大学生。

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com