我校隆重举行2020年开学典礼暨文艺演出
更新时间:2020-10-22


   (本网讯 校报记者团胡莹 黎水连 报道)1020日下午2点,我校2020级新生开学典礼在天工校区体育馆隆重举行。新余市人民政府副市长陈文华到场祝贺致辞并给新生上了一堂生动的思政课。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌,党委委员、常务副校长彭卫东,党委委员、副校长桂小敏,党委委员、副校长沈良,党委副书记冯赟,党委委员、副校长黄海军,副校长鲍步云,党委委员、董事长助理、校长助理乐俊杰,党委委员、校长助理陶小兵,党委委员、校长助理邹建民出席典礼并在主席台就座。典礼由党委副书记、校长张晨曙主持。

开学典礼在《歌唱祖国》的歌曲中拉开了序幕。数千名师生挥舞着手中的国旗,在一片舞动着的红色海洋中齐声,用江工自己的方式讴歌对祖国的热爱。




陈文华代表市委、市政府向全体新同学表示热烈的欢迎,向全体教职工表示诚挚的慰问和感谢。她表示,江西工程学院一直是新余市民办高校的核心院校和优秀代表,建校37年来,江工秉承“立校育人,办学为民”的宗旨,坚持内涵建设、注重规范管理、突出实践特色,勇于改革创新。大学是人生新的起点,希望同学们能坚定理想信念明确目标方向,要立爱国之志、求学之志、做人之志,坚持知行合一。最后,她衷心祝愿江西工程学院2020级全体新同学学有所成,老师们教有所得,共同为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出自己的贡献。

 

杨名权董事长在大会上作了题为《梦想为大学起航》的主题报告。他代表校董事会,向度过了宅家备战高考的艰难时段,终于相聚于江工的新生们致以最热烈的欢迎。他表示,艰难困苦,玉汝于成。非凡的年份,成就非凡的你们。对于大学究竟要怎么读?他提出四点希望,与大家共勉:一是回归学习这个“第一要务”,做本领高强的新时代大学生;二回归实践这个“第一要素”,做知行合一的新时代大学生;三回归创新这个“第一抓手”,做勇于进取的新时代大学生;四、回归初心这个“第一追求”,做信念坚定的新时代大学生。


最后,他表示江工将倾情全力帮助同学们从更高的维度洞悉世界,领悟社会,理解人生,看清以前看不懂的世界,解决以前解决不了的问题,成就全新的自我。他郑重承诺,一定会竭尽全力,把学校办好,让同学们学有所获,学有所用,用有所成,不辜负家长的重托和同学们的信任! 并衷心祝愿各位新同学在江工学习的日子里,身体健康,快乐成长,梦想成真,实现“求学到江工,事业必成功”的目标追求!


胡涌在大会上作了主题为《胸怀“两个大局”,争做时代新人》的讲话。他表示,2020年是极为特殊,极为关键的一年,我们要把弘扬伟大抗疫精神有机融入思想政治教育,推动新时代伟大抗疫精神进教材、进课堂、进学生头脑。随后,他对同学们的大学生活提出了四点希望:一是希望同学们坚定理想信念;二是希望同学们厚植爱国主义情怀;三是希望同学们珍惜学习时光;四是希望同学们矢志艰苦奋斗!


    最后,胡涌希望同学们自觉树立和践行社会主义核心价值观,按照德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的要求,在综合能力、创新思维、文明素养的培育等方面下功夫,努力成为担当民族复兴大任的时代新人!并且祝愿各位同学在江工学习顺利、生活愉快!

 

张晨曙校长主持开学典礼

桂小敏在会上宣读了学校《关于表彰先进集体和优秀学生的决定》。在热烈的掌声和乐曲声中,获得新生奖学金的优秀新生代表们上台领奖。


冯赟在会上宣读了学校《关于表彰优秀集体和优秀学生的决定》。在热烈的掌声和乐曲中先进集体与优秀学生代表受到大会隆重表彰。


校领导亲切接见了各省市优秀新生代表、各民族新生代表、国际留学生代表,并向他们赠送了学习纪念品。






会上,学校博士、教授一一上台与新同学们见面,并向大家展示自己的教学科研成果。


2019-2020学年参加各类竞赛获奖学生代表上台向新同学们进行了风采展示。






















会上,公共课教学部研究生教师郑欣代表教师表示了身体力行、教书育人的决心,将会继续本着“传道、授业、解惑”的宗旨,努力成为称职合格的导师;鼓励同学们在前进的过程中,不畏艰险、自强不息,不断攀登新的高峰!


优秀在校生代表、电子商务学院2019级电子商务2班邱前伟代表全体在校生欢迎新生的到来,并以自己的在校经历和经验,期待同学们在今后的学习生活中牢记“勤朴敏信”的校训,谨记杨名权董事长“读大学、读社会、读人生”的谆谆教诲,祈愿江工以你为荣,你以江工为傲!


新生代表、会记金融学院2020级财务管理4班韩雪怡用真挚的语言表述了一名新生对江工的感受,并表达自己对学习知识、实现梦想的决心和勇攀高峰的壮志。


优秀校友代表、电子商务学院2020届毕业生廖武林分享了他在江工学习的同时进行创业的成长奋斗经历,以学长的身份传授了自己理论结合实践,利用所学的专业知识在平台上开设个人店铺并赚得人生第一桶金的创业经历,并总结了自己大学生活的心得:确立目标,以勤为桨,扬帆远航;培养良好的习惯,坚持就是胜利;全面发展,知行合一,实践真知。希望学弟学妹们拿出“天生我材必有用”的信心,拿出“吹尽黄沙始到金”的毅力,拿出“直挂云帆济沧海”的勇气,去接受大学生活的洗礼!

 

会上,全体新生面向主席台,举起右手,庄严宣誓:紧跟时代步伐,勇担历史使命,弘扬江工精神,塑造优秀品格,立志成才,报效祖国!宣誓之后,全体新生齐唱校歌,用高昂的歌声表达了对江工求学生活的憧憬和期待!




六百万圆梦工程发放仪式掀起了本次开学典礼的一大高潮。为了帮助贫困学子顺利完成学业,我校与爱心企业、爱心人士共捐款六百万元,分为百万助学圆梦工程、百万励志助考工程、银联四百万惠生爱心餐工程三大工程。现场举行了百万助学圆梦工程发放仪式,以分院为单位的贫困学子依次上台领取了人均2000元的助学金。
















典礼后,一场由学校师生主演的大型文艺节目震撼上演欢歌唱出了学校的新学年新气象,劲舞舞出了江工的精气神,以新生为主要演员的大型开场合唱《花开中国》,大气恢宏,使演出开场就掀起一波高潮,随后,校园文化中心、抱石艺术学院、外请嘉宾编排的民乐演奏、拉丁舞《乘风破浪》、歌伴舞、引人入胜的杂技表演《梦想的力量》青春活泼的啦啦操《缤纷校园》优雅动人的女子群舞《海的女儿》诙谐幽默的搞笑王子王小亮、舞姿灵动的街舞《Loose toinght》群舞《我爱你中国》轮番上演,精彩纷呈,赢得了师生们的热烈掌声,燃起了全体师生新学期昂扬斗志的火焰,大家相信:在高期望、高质量、高品味的理念指导下,在全体师生不懈的努力下,江工必会赢得更加璀璨辉煌的明天!











 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com