我校2020年辅导员素质能力大赛圆满落下帷幕
更新时间:2020-12-28

为进一步贯彻落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面加强我校辅导员队伍建设,12月23日下午3:00,党委学工部在行政楼七楼会议室举行2020年辅导员素质能力大赛决赛之“理论宣讲”环节比赛。党委书记、督导专员胡涌,党委副书记冯赟,学工系统全体人员和所有专职辅导员观摩了比赛。学工部部长陈居权主持大赛。


 经初赛笔试和复赛案例分析、谈心谈话环节入围的10名辅导员选手根据随机抽到的理论宣讲内容进行宣讲阐释。理论宣讲比赛每人限时5分钟,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届五中全会等学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、导向性。选手们宣讲主题鲜明,理论联系实际,获得现场阵阵掌声。




经过激烈角逐,数字贸易学院的尹晓婷老师获得大赛第一名;数字贸易学院的黄萍老师和大数据与计算机学院的刘银萍老师获得第二名;电子信息工程学院的刘亚老师、会计金融学院的曾小会老师和抱石艺术学院的姬赛赛老师获得第三名;智能制造与能源工程学院的李福涛老师,土木工程学院的况文丹老师,电子信息工程学院的仵海英老师获得优秀奖。数字贸易学院、大数据与计算机学院和会计金融学院获得此次大赛优秀学院组织奖。


胡涌对本次辅导员素质能力大赛的精心组织和参赛选手的精彩表现给予肯定,并对本次大赛获奖的选手表示祝贺。他指出,2020以来,每一位辅导员坚持把立德树人作为根本任务,践行为党育人、为国育才的初心使命,我校辅导员工作跃上新台阶。他希望辅导员要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向、政治立场,坚守正确的政治原则,为大学生树立榜样,引导广大学生听党话跟党走;要为辅导员搭建发展平台,持续重视队伍建设,不断创新机制体制;要以勤为本,夯实工作基础,围绕辅导员职责,不断提升理论素养和专业技能;要做好赛后的总结和反思,始终坚持服务学生成长成才的工作主线,坚守好初心、完成好使命,促进辅导员专业化发展和大学生全面发展的同步提升.


冯赟对此次大赛进行了点评,指出此次竞赛是促进辅导员工作交流、提升思想境界、提升职业技能的一项重要活动,形式活泼新颖,贴近辅导员工作实际,充分展示了我校辅导员工作的能力和水平。





与会领导为获奖选手颁奖并合影。

辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,旨在为我校辅导员搭建良好的学习交流平台。大赛不仅是对我校辅导员队伍的一次全面检验,更是一次有效的工作交流和经验分享。学工处将持续全方位、系统性推进辅导员队伍建设。希望全校广大学生工作者以此次比赛为契机,总结经验、寻找差距、补足短板,不断提升自身的政策理论水平和语言文字表达能力,不断提升工作能力水平,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。


 

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com   备案号:赣ICP备15005093号-1