用爱心点燃学生成长成才的路 ——我校举行帮扶困难学生慰问金发放仪式
更新时间:2021-01-15

时值期末,年关已近。为了让贫困学生温暖地度过寒冬,全身心投入到学习中去,1月12日下午,我校在一楼学术报告厅举行一年一度的帮扶困难学生慰问金发放仪式。学校董事长杨名权,党委书记、督导专员胡涌出席并讲话,党委副书记冯赟主持发放仪式。


杨名权指出,长期以来,我校秉承“立校育人,办学为民”的办学宗旨,以“服务一切学生,一切服务学生,服务学生一切”为学校工作的出发点和落脚点,时刻关心学生的生活与学习,倾心打造“江工有大爱,教师有归属,学生有自强”爱心文化工程。为了不让一名学子因家境贫困而失学,学校高度重视资助育人工作,认真做好每年入校学生的家庭经济状况调查摸底工作,确定帮扶助学对象,落实好精准扶贫,学校给予困难学生资助、减免,勤工俭学,在按规定发放好国家助学金的同时,学校会另外拿出一笔钱来作为扶贫助学慰问金,帮助困难学生度过难关完成学业。


杨名权鼓励受助学生,一要正视困难,战胜困难,将压力转化为努力学习的动力,树立健康向上、勇敢学习生活的信心;二要树立远大志向,人穷志不穷,努力为目标而奋斗;三要有责任意识和担当精神,学校的担当是管好教好、培养学生成才,学生的担当是刻苦学习,学好知识本领,用知识和技术改变命运;四要培养劳动精神,天道酬勤,劳动开创未来。要树立辛勤劳动、诚实劳动、创造性劳动的理念,崇尚劳动、尊重劳动,热爱劳动,重视劳动,辛勤劳动,追求劳动幸福。同时,杨名权希望同学们把这份关心、关怀和关爱传递下去,感恩回馈,传递温暖,传递社会正能量,热心帮助每一个需要帮助的人,在奉献中体现出人生的价值。


胡涌在讲话指出,多年来,学校始终坚持“资助与育人相结合”的工作理念,在办学经费十分紧张的情况下,拿出经费来帮扶困难学生,坚持“三个服务”理念,体现了学校对困难学生的关心和关爱。据不完全统计,近十年来,学校已发放扶贫助学金逾千万元,帮助贫困学子完成学业。我校资助贫困大学生上学是真情暖万家的社会系统工程,在全校进一步形成了“扶贫济困、助人为乐、奉献爱心、江工有爱”的良好氛围。

胡涌对同学们提出了殷切希望:一是要在学习上以一往无前的勇气,在逆境中奋起,在追赶中超越,抓住人生难得的求学机遇,如饥似渴地学习知识,掌握学问,增强素质,提升能力,践行社会主义核心价值观,做个德智体美劳全面发展的人。二是要在生活中有“千磨万击还坚劲”的韧劲,破除重重阻碍,闯过道道难关,把艰苦环境作为磨炼自己的机遇,勇敢地面对现实,以积极进取,乐观向上的精神状态迎接未来的各种各样的挑战,做生活的强者。三是要传承江工的大爱情怀,热爱生活,懂得感恩,与人为善,明礼诚信,争当学习和实践社会主义核心价值观的模范,使我们中华民族扶贫济困、乐于助人的传统美德薪火相传,发扬光大。


(冯赟主持慰问金发放仪式)


工商管理学院20级工商企业管理1班的周方涛代表受助学生发言。他代表江工学子感谢学校给予贫困学生特殊的关怀关爱,让这冬日不再寒冷,让江工学子感受到春天的温暖,并表示会将勤奋学习进行到底,争取成为有用之才,努力报答母校、回馈社会、造福桑梓,不辜负大家的期望。


在热烈的掌声中,校领导为近300名家庭困难、品学兼优的学生发放了人均400元的慰问金,让他们在这个寒冷的冬天里,感受到学校大家庭的温暖,也更加坚定了他们发奋学习、努力完成学业的信心。


 

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com   备案号:赣ICP备15005093号-1