红色走读|长征出发地里的追忆
更新时间:2021-02-24

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,充分发挥社会实践作为高校思想政治工作实践育人的重要载体作用,促进青年学生在实践中锻炼成长。2021年2月19日,智能制造与能源工程学院19级工业机器人班王文政同学去到了红色文化之都——于都,开启了为期一天的走读之旅。


第一站:中央红军长征出发纪念馆

中央红军长征出发纪念馆位于江西省赣州市于都县县城东门,中央红军长征第一渡是中央红军渡过于都河出发长征的八大渡口之一,毛泽东、周恩来、博古等中央领导人及其由中央机关组成的第一、第二野战纵队就是从这里迈出长征第一步的。纪念馆基本陈列以长征前夕中央红军在于都的主要活动以及中央红军长征历程为主线,充分体现中央红军被迫实行战略转移的历史背景,红军在长征途中气吞山河、勇往直前的英雄主义和革命乐观主义,伟大的长征所凝聚的伟大的长征精神。采用文字、图表、照片、画、实物模型等展示手法,实事求是地展现中央红军主力部队领结于都出发长征的历史。陈列分为四个部分:第一部 出击赣南 开辟苏区;第二部 战略转移 出发长征;第三部 浴血奋战 长征胜利;第四部 长征精神 代代相传。


第二站:中央红军长征出发地纪念园

1934年10月,中央主力红军共8.6万人集结于都,开启了举世闻名的二万五千里长征。于都作为中央红军长征集结地、出发地,为保障红军顺利突围、长征最终胜利和革命延续发展,作出了巨大牺牲和重大贡献。为全面展示中央红军长征出发这段历史,激励人民不忘初心、牢记使命、传承好伟大长征精神,规划建设了中央红军长征出发地纪念园,由主题雕塑、集结广场、纪念碑广场、 中央红军长征出发纪念碑、全国重点文物保护单位—中央红军长征出发地旧址东门渡口、长征五号火箭模型、中央红军长征出发纪念馆、游客中心、新长征广场等组成,“这里是一处集爱国主义教育、观光游览、休闲娱乐为一体的绝佳胜地。”




第三站:长征前夕毛泽东同志旧居、赣南省苏维埃政府驻地

王文政同学来到了于都县县城何屋毛泽东同志旧居,也是赣南省苏维埃政府旧址,深入了解毛泽东同志长征前夕在于都调研的故事,1934年9月中旬,毛泽东从瑞金来到于都,就住在这里的东厢房,10月18日,毛泽东离开何屋,从于都县城东门渡口开始了长征。


走读总结

走在红军长征出发纪念馆的路上,重温革命红色之旅,坚韧不拔、自强不息、勇往直前,这就是长征精神!这次红色走读,使我又一次受到了爱国、爱党的教育,让我更深刻的了解到:是中国共产党人的浴血奋战,艰苦创业,使中国人民的前途命运发生了根本性的转折。身为当代大学生,更应该继承先烈遗志,发扬先烈的革命精神,承担起历史使命,不负人民、祖国、时代的重托。红色走读,红色接班人一直在路上。


 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com   备案号:赣ICP备15005093号-1