我校积极组织心理健康大排查活动
更新时间:2022-06-13

自从今年2月下旬开学以来,全国的疫情形势趋向紧张。作为人群密集群体的高校,大学生们的心理健康状况特别需要关注。按上级要求,我校结合大学生心理健康教育月活动,对所在校近两万名学生进行心理健康排查活动

排查工作开前,我心理咨询中心对全校各二级学院心理辅导站进行了专项工作布置,具体操作的要求做了详细的说明和部署。在此同时,我们心理咨询中心多次研讨这项工作,并加强了数据的收集和管理,对妥善处理查后的学生心理问题干预工作也进行了细致的安排。在我校心理咨询中心的精心组织和部署下,我校学生心理健康的排查工作顺利结束,各项数据的分析也基本完成,现在已转入后续的重点干预和日常的心理危机干预、心理健康教育与咨询工作。


排查过后,我们对心理健康排查结果进行了统计分析。确定了165 作为我们必须关注的对象特别是对有轻生倾向的,或疑似抑郁症神分裂症等心理障碍和心理疾人,以及其他严重适应不良严重人际冲突个性极端封的人,列为重点关注对象。


在对全校学生进行心理健康大排查之后,根据排查结果我们这些有疑似心理疾病和严重心理问题的学生进行约谈干预,并由各二学院心理辅导站的班主任或辅导员建立一对一的帮扶关系。二级心理辅导站在初步筛查,把严重心理问题和疑似心理疾病学生报学校心理咨询中心提供心理帮助。许多辅导员也把一些难以把握的心理问题学生陪伴到心理咨询室,跟心理咨询师介绍情况,值班心理老师也会提示一些预警的注意事项。

我校心理咨询中心在日常心理咨询中,如发现那些有自杀意向的学生,我们特别关注,不掉以轻心,我们的措施是:把这部分学生的情况通报给所在班的班主任进行干预帮助,同时叮嘱班主任不能公开该学生的姓名和相关的测评信息,以免增加该生的心理压力与此同时,及时转介医院专科心理门诊,进行心理治疗,确保学生的心理健康与生命安全。


为了满足学生对心理咨询的需求,我们还在学校官网公布了5部心理咨询电话,公开了5个提供心理帮助的QQ号码。对于一般心理问题的学生,我们加大了心理问题调适的教育,在课堂增加了解决心理问题的操作指导。今年开学以来,我们在全校组织了6场大型网上心理健康教育活动,及时收看心理专家疫情期间的应用型讲座。实践证明,这种针对疫情的专题性讲座,对强化学生自我心理调适的本领在学校封闭隔离期间起着重要的作用

 



地址:江西省新余市江西工程学院天工校区行政楼5楼501、502室 邮编:338029
联系电话:07906351551  邮箱:xsc8551@163.com   备案号:赣ICP备15005093号-1