我校举行2021年新入职辅导员岗前培训班开班仪式
更新时间:2021/05/17

为深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议和全国教育大会精神,加强辅导员队伍专业化职业化建设,着力提升新入职辅导员业务能力和工作水平,我校党委学工部组织了2021年新入职辅导员岗前培训班。512午,培训班开班仪式在行政楼七楼会议室举行,学校党委书记督导专员胡涌出席开班仪式并讲话,党委副书记冯赟党委学工部相关同志和2021年新入职的48名专职辅导员参加,仪式由冯赟主持。

会上,胡涌书记指出,在落实高校立德树人根本任务过程中,辅导员是承担大学生思政育人的骨干力量之一,辅导员的工作艰巨而光荣。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视辅导员工作。一直以来,我校始终认真贯彻落实全国、全省高校思想政治工作会议精神,打造了一支“又红又专”的辅导员队伍。2020年,我校会计金融学院党总支副书记谢浓被评为“全国民办高校优秀辅导员”。通过开展辅导员工作室创建、最美辅导员评选、辅导员素质能力大赛、组织辅导员班主任参加全国、省级辅导员培训班等,推进了辅导员素质能力提升。

结合当前学校党史学习教育工作,就新形势下辅导员如何全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,实现学校教育高质量发展,胡涌书记提出了三个方面要求一是全面认识辅导员的作用在“辅”。做好辅导员工作,要不断加强理论学习和业务学习要紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;二深刻认识辅导员的工作方法在“导”辅导员需要开展的工作很多,需要重点做好学生思想层面的引导、做好学生生活层面的指导、做好学生学业层面的辅导。同时要加强政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导,守护学生的人生航向,坚守阵地,引导学生正确处理各种关系、解决学习中遇到的难题,旗帜鲜明,体察入微,引导学生科学做好人生规划,顺利走向社会;三清晰认识辅导员的身份在“员”在推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意教育的进程中,辅导员承担伟大工程的施工员同时辅导员承担伟大事业的质检员辅导员应当好高校学生是否认同中国特色社会主义理论体系的“质检员”。辅导员应当好高校学生是否认同中国特色社会主义制度的“质检员”。辅导员应当好高校学生是否认同中国特色社会主义文化的“质检员”。

冯赟副书记对本次培训班的具体安排作部署,对培训期间的学习要求和纪律进行强调,他谈到此次专题培训内容丰富、实操性强,体现了学校对辅导员队伍建设的重视,学员要珍惜机会,按照要求参加培训。

新入职辅导员代表王瑶发言,之后,全体辅导员进行了庄严宣誓,进一步增强了职业认同感、使命感和责任感。

本次培训班采取集中授课与自主学习相结合,专题讲授与经验交流相结合的方式进行,学工部聘请学校学生工作资深管理人员为新入职辅导员开展学生日常安全管理与教育、学生日常管理、学风建设、学生心理危机干预、学生宿舍管理、资助工作和党史教育等几个主题培训,旨在帮助新进辅导员尽快适应岗位要求,明确岗位职责,了解工作要求,掌握工作技能,遵守职业规范,强化职业认同感和身份意识,提升岗位适应能力和育人能力,从而进一步提升我校思想政治教育工作水平,更好地践行立德树人根本任务。