江工辅导员:做一个让学生信任,让学校满意的优秀辅导员
更新时间:2021/05/17

——我校2021年新入职辅导员岗前培训圆满完成

为帮助新入职辅导员筑牢思想根基,明确职业方向,提升工作能力,熟悉学生工作内容和要求,推进我校辅导员队伍职业化、专业化发展,提高新入职辅导员的素质和能力,5月12日至14日,我校对2021年新入职辅导员进行了集中培训。

512日开班仪式在七楼会议室会议室举行,学校党委书记、督导专员胡涌出席开班仪式并讲话,党委副书记冯赟对本次培训班的具体安排作部署,全体辅导员进行了庄严宣誓。

会后,大家认真学习了胡涌书记在开班仪式上的讲话精神,全体辅导员纷纷表示,做好辅导员工作,要不断加强理论学习和业务学习。要紧紧围绕学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,引导广大学生增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要知校史、明校情,把准学校发展的脉络;向书本学习,向实践学习,向团队学习,向他人学习,向学生学习,争取早日成为一名优秀的辅导员。

5月13日-14日培训班开展了专题讲座、实务培训、现场参观、警示教育、素质拓展、研讨交流等培训。党委副书记冯赟作了《如何做一名新时代优秀的辅导员》,党委委员、常务副校长、马克思主义学院院长彭卫东作了《党的十九届五中全会精神解读》,党委委员、校长助理邹建民作了《打通安全管理最后一公里》,工部长陈居权作了《如何做好一合格的辅导员》,宿管科主任朱鹏飞作了《如何做好学生宿舍管理工作》,马克思主义学院党总支副书记晏双平作了《学生心理危机如何干预》,资助中心主任余鹏辉作了《如何做好学生资助工作》专题讲座,学工部副部长周卫忠传达学习了《党的十九届五中全会精神》和《习近平总书记视察清华大学重要讲话精神》,学工部副部长李小力详细解读了《国家、省市关于专职辅导员的相关文件精神》,抱石艺术学院辅导员姬赛赛、工商管理学院辅导员李敏作了辅导员工作经验分享。

除了学习之外,学校还组织了新入职辅导员进行了实践教学工作。学工部组织大家现场参观了新时代文明中心、新余市反腐倡廉警示教育馆。组织新入职辅导员参加了团体素质拓展、研讨交流活动,进一步增强了辅导员勇担重任、挑战自我、迎难而上的信心,有效地提升了辅导员队伍的凝聚力和协作精神。

开展本期培训班,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动全国高校思想政治工作会议、全国教育大会精神落地落实,是贯彻落实《江西工程学院辅导员队伍建设规定》的重要举措。通过系统培训,全体新进辅导员明晰了岗位职责、明确了奋斗目标,坚定了扎根学生工作岗位、做好立德树人工作的信心。新进辅导员们纷纷表示,将努力学习理论知识,提升素质能力,以更加坚定的信心和更加饱满的热情投入到工作中,努力成为学生的人生导师和知心朋友,以优异的成绩迎接本科教学工作合格评估。

下一步,党委工部还将对培训效果进行持续跟踪和反馈,帮助辅导员不断提升职业素养,不断推动学生工作内涵式发展。