江西工程学院2021年度五四红旗团总支风采展(三)
更新时间:2021/05/21

数字贸易学院

2020年,数字贸易学院(前身为电子商务学院,2020年更名为数字贸易学院)坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大以及十九届一中、二中、三中、四中、五中全会精神,坚持党的领导、围绕时代主题,努力构建“凝聚青年、服务大局、当好桥梁”的工作格局。立足学院实际,脚踏实地开展系列思想政治教育实践活动,做好青年思想引领、组织提升、素质拓展、权益服务等重点工作,推动改革落在实处,提升各项工作的实效性,为服务青年学生成长发展做出贡献。

坚持立德树人,加强青年思想引领

把牢政治方向,加强对学生的思想引领,认真学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和团的十八大精神,通过组织主题团日、党团知识竞赛、青年大学习、领导上思政课、读红色家书、观看爱国影片、征文比赛、演讲比赛等活动,使学生坚定理想信念,形成正确的世界观、人生观、价值观,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,学院“青年大学习”网上主题团课参学率位于全校前列。通过开展“党支部一体化建设”、“天工讲堂”等工作,以党建带团建,牢固树立抓基层的理念,提升我院的组织力,认真整理团员档案,扎实做好吸收优秀学生入团和推荐优秀团员入党工作,严格落实“三会两制一课”制度,促进基层团组织建设工作制度化、标准化、规范化。

学院充分利用网站、微信等平台,牢牢把握思想引领主动权,切实提高政治站位,加强网络意识形态阵地的管理,每年在院级以上媒体发布宣传稿件200多篇。加强学生活动的审核把关,将思想政治教育贯穿到学生工作中,做好舆论引导,弘扬主旋律,传播正能量,营造积极向上的校园文化氛围。加强制度建设,抓好学生干部管理和大学生骨干教育培养,按照公平公正公开的原则,认真做好各种评优评先工作,树立先进典型,发挥奖惩的育人作用,形成积极进取的风气。

团学活动为载体,提高学生综合素质

学院为加强青年学生思想政治教育,积极开展各项思想教育活动、红色教育活动,积极采取师生喜闻乐见的方式,对师生进行思想教育:组织开展“网上祭英烈”系列活动、“思政第一课”讲座活动、“抗疫前行,手书心声”主题征文等活动、赴井冈山学习培训活动,并且经常开展不同主题团日活动。学院还积极开展志愿服务活动,培养学院学生的服务意识、奉献精神。自组志愿服务队,开展进养老院关爱老人活动、义捐活动、三下乡等一系列志愿服务;疫情期间动员学院师生参加抗洪抗疫志愿服务,我院学子积极就近参加抗洪抗疫志愿服务;为促进学生综合素质发展,学院积极开展各类文体活动:如青马工程大学生骨干系列培训活动”、“红十字会应急救护培训”、“青春三走活动”、心怀新生,温暖到寝——我院领导走访宿舍关怀学生住宿情况”、 “电商直播大赛培训”、“班级团支部述评大会”等,从德智体美劳多方面共同提高,真正做到丰富学生校园文化生活,促进学生综合发展。

加强学风建设,提高学生综合素质

学院高度重视学风建设,建立了任课教师上课点到周报制度和学生上课手机收纳制度和学业预警制度,组织辅导员、班主任和学生干部对学生到课情况及课堂纪律进行定期检查,加强新生晚自习管理,对各班学生到课情况进行每天通报,规范学生上课纪律和请假制度,形成学风建设合力。学院有英语四六级打卡群,每天对打卡情况都会进行通报。也开展“辩论赛”、“约会晨光”、“最美笔记评选”、“英语单词拼写决赛”等一系列以建设优良学风为目的的活动。学院以赛促学,成果丰硕。学院一直以来都高度重视学生职业技能的培养,积极推进“以赛促学、以赛促教”,近三年来,数字贸易学院学生在各类专业大赛中屡获佳绩,荣获江西省移动商务大赛团体总分第一名2次,获奖162项,其中省一等奖57项。我院2016级学生张文靓在国际大学生数学建模竞赛(世界上影响范围最大的高水平大学生学术赛事)中获得国际二等奖。