校园温馨提示——预防“蛇出没”
更新时间:2021/05/21

   夏天到了,在享受夏天所带来的快乐的同时,也要注意自己的人身安全,例如,隐藏在草丛里的蛇虫,同学们在校园内活动时要注意防范,防止被毒蛇咬伤。

防蛇安全法则:

1、走路时要注意看着地面。

2、尽量避免在草丛里、树林间玩耍或休息。

3、不要在乱石杂物堆或树丛中逗留。蛇类最喜欢在这些地方活动。

4、翻动石块或圆木,挖坑掘洞时,要使用工具,不要徒手进行。

5、晚间进入宿舍、浴室等场所要先开灯。

6、进入一楼活动室要注意适当掀动地毯等覆盖物查看。

7、闷热天气、雨前、雨后、晚间等时间段特别要注意防蛇。因为蛇是变温动物,适合在气温达到18摄氏度以上的时候出来活动,特别是在闷热欲雨或雨后初晴时候、夏天的晚间,蛇类活动比较频繁。

8、遇见蛇时,不要惊慌、跺脚,更不要用脚踩踏,应站立不动或轻脚远道绕行,不要惊扰它。因为蛇一般不会主动攻击人。

9、万一被蛇咬伤,不要惊慌,应严格按照下列步骤处理:

注意分辨是毒蛇还是无毒蛇。毒蛇咬伤通常见一到三个比较大而深的牙痕,无毒蛇咬伤常见四排细小的牙痕。如不知是毒蛇还是无毒蛇咬伤,应按照毒蛇咬伤处理。不论是哪种毒蛇咬伤,有条件的话,应该将蛇打死,一并带到医院。

如受伤者单独在室外时,不要惊慌失措地奔跑,而应保持冷静,使伤口部位尽可能放低,并保持局部的相对固定,以减慢蛇毒在身体中的扩散。同时想办法立即报告老师。

早期结扎:用绳子、布带、稻草等,在伤口上方几厘米处结扎,不要太紧也不要太松。结扎要迅速,在咬伤后25分钟内完成。此后每隔15分钟放松12分钟,以免肢体因血循环受阻而坏死。

冲洗伤口:用清水、冷开水或肥皂水冲洗伤口。

排毒:经过冲洗处理后,用消毒过的小刀划破两个牙痕间的皮肤,同时在伤口附近的皮上,用小刀挑破米粒大小数处,这样可使毒液外流。不断挤压伤口20分钟。

局部用药:如条件许可应立即使用防蛇毒药物。

送医院处理。

请各学院及老师加强教育,正面引导,积极防范,避免伤害事故的发生。

当然还要注意防蜂和蚂蝗等毒虫的叮咬

蜂蛰伤:尽快清毒预防过敏休克

在野外活动时,如被蜂群蜇伤后,必须在第一时间检查伤口,小心地拔除毒刺并用清水洗涤伤口。很多人认为蜂毒不如蛇毒危险,其实不然。专家指出,普通人受几只马蜂蜇,可能出现局部皮肤肿痛,问题不太大,但对蜂毒引起的过敏反应者则可能产生过敏性休克。

因此,在现场除了及时为患者做好局部处理之外,还要密切观察患者有无脸面苍白、血压下降、气促甚至呼吸困难等过敏性休克症状。万一患者发生休克,在送往医院急救途中应注意保持其呼吸畅通,可用人工呼吸、心脏按压等急救处理。

蚂蟥叮:及时止血防感染

野外蚂蟥种类极多,草地或是山溪、泉水中都有,喜欢溯溪的人群遇到的机会更大。虽然被它叮上不至于危及生命,但因其吸血量大,被叮咬后伤口又容易流血不止,若不及时止血并作抗感染处理,可致感染、发炎甚至溃烂。

专家提醒,一旦被这种吸血鬼叮上身,切莫用力硬拉,以免适得其反被吸得更紧,或者只扯出其身而将口器留在皮下,更易扩大伤口并引起感染。比较简单的做法是拍拍被咬附近的皮肤将其震落,或用烟头、火柴等将其烫落,清洗伤口后再指压一小会以止血,若有碘酒或酒精,马上涂上消毒伤口更安全。

最后祝同学们有个安全且快乐的夏天!!!