我校召开2021年秋季国家奖助学金评审会议启动仪式暨培训大会
更新时间:2021/10/21

为进一步做好学校资助工作,提升资助育人服务水平以及开展好本学年国家奖助学金评选工作,为负责国家奖助学金评选工作的班主任、辅导员老师进一步强调其相关政策及评选原则和对评选过程中可能出现的问题进行解疑,对政策要求进一步解读。江西工程学院学生资助管理中心组织开展了“2021年秋季国家奖助学金评审会议启动仪式暨资助评审培训大会”,会议于10月19日16:30在学术报告厅一楼隆重召开。

校长张晨曙、党委副书记冯赟、纪检监察处处长胡志军、各学院院长、学院支部副书记以及班主任、辅导员等200余人参加了本次会议。会议由资助中心主任余鹏辉主持。

会议第一项,张晨曙进行讲话。他表示国家奖助学金最重要的意义就是国家资助和帮助那些家庭困难的学生和鼓励成绩优秀的学生。国家发放奖助学金是为了更好地激励学生好好学习,培养学风。在奖助学金评选过程中要杜绝假评选,做到实事求是。希望通过奖助学金的评选能在班级里面形成一个良好的学风。

随后,区块链学院院长万为清作经验交流。他就本学院资助工作的整个流程及方式方法进行了讲解。

会计金融学院班主任曾小会作班主任代表发言。她表示,资助工作时刻检验辅导员工作能力和水平。我们要坚持“公平、公正、公开”的原则,有计划、合理,当好第一责任人、第一知情人、第一帮扶人,健全完善助学金专款专用,高标准高标滑,呼吁公平公正公开,贯彻落实奖助学金政策。

纪检监察处处长胡志军做纪律要求方面的讲话。

他强调评审国家奖助学金要严格按照国家及学校相关政策进行评选。他现场宣读了校党委书记胡涌就国家奖助学金评选工作专门要求学校纪委监察处出台的《江西工程学院国家奖助学金评选及发放工作的纪律要求》文件。指出了往年在评选过程中出现的各种问题,要求各班主任、辅导员要明确资助政策并让学生深入了解;要统筹安排好时间,告知学生国家奖助学金政策主要内容及注意事项;奖助学金评选过程必须透明,坚持“公平、公正、公开”的原则。

会上,学院院长代表及各学院院长与学校签订《江西工程学院国家奖助学金评选、发放工作责任状》。

紧接着,由党委副书记冯赟作工作部署和工作要求讲话。

他强调启动仪式也是部署工作,各位资助工作者应当对今年的资助工作政策要求有更详细的了解,不要踩黄线、碰红线。各位学院开展国家奖助学金评选要按照要求在各个学院召开一次全体动员大会,接受全体师生进行监督。提高认识,增强思想,有责任感、使命感,做好奖助学金评选工作。坚持“公平、公正、公开”的原则,事前、事中、事后的环节落实到位资助育人工作,按照政策从严办事,加强受助学生的育人教育。

余鹏辉主任就今年的国家奖助学金相关政策和分配原则作了解读,同时要求各学院,各部门在今年的国家奖助学金评选工作中应提高政治站位,应层层压实责任,确保宣传到位、过程公开、结果公正;要关注和跟进获奖受助学生的思想动态与综合表现,确保发挥奖助学金的正面引领作用;要及时对评审工作进行梳理和总结,加强对获奖受助学生典型事迹的宣传报道,鼓励更多学生勤奋学习、全面发展、成长成才。现场还回答了班主任、辅导员的提问。

此次国家奖助学金评选工作培训会效果显著,各学院资助人员及班主任、辅导员都加强了对国家奖助学金工作的认识,并表示将积极投入到此项工作中去,用严谨负责地态度对待此项工作。至此,2021年秋季国家奖助学金评选工作培训会议获得圆满成功!