珍爱生命,远离诈骗
更新时间:2021/11/04

近日,电信网络诈骗犯罪活动猖狂,犯罪分子频繁利用注销“校园贷”,虚假购物,点不明链接,扫不明二维码诈骗犯罪,给广大学生造成了重大财产损失。为提高各位同学们的自我防范意识,提高防诈骗能力,就由小编给大家科普科普吧。
短信诈骗

“校园网络缴费?缴付学杂费?”带这样的内容或者是附带网址的信息就需要提高警惕。这极大可能会是骗子的招数,一旦点进去然后输入相关支付密码,就会如了骗子的意,造成自己财产的损失。

兼职诈骗

在大学里,许多同学都会在课余时间选择兼职,因为这可以锻炼自己还可以赚取零花钱。可偏有些骗子瞄准这一点,利用“保证金”或者是“介绍费”的陷阱骗取学生的生活费。

代购诈骗

大家的微信是不是总有一些代购知名海外产品,特别是小女生钟爱的化妆品或者是护肤品呢?它们常以高端的品牌低廉的价格获得青睐。可有些所谓的代购产品,其实很多是假冒伪劣的三无产品,购买后出现的问题想要退货或者是维权的时候已经是难上加难。更有甚者在你选好产品后付款后销声匿迹。
虚假助学金诈骗

如果有人自称是某教育局的工作人员,说有个针对大学生的助学金拨款项目,已经将钱汇入银行账户里,并以此为借口向你索取相关费用时。这极有可能是是一场骗局。

校园贷诈骗

目前“校园贷”诈骗主要存在以下三种情况:一是,用“免抵押、低利息”为诱饵诱导学生贷款,要求缴纳贷款手续费、管理费、保证金等费用;二是,声称能通过培训提高综合技能,夸大培训效果,签订培训合同,诱导学生贷款支付学费;三是与兼职诈骗结合,要求学生贷款购买手机等产品做“销售代理”,贷款的利息和滞纳金很高,学生如不能如期还款,将迅速背上难以承受的债务压力。
诈骗者的常用手法

1、冒充大学生进行诈骗。假冒大学生行骗,骗子多是几个人配合,自称是大学生,多以自己银行卡被吞、包被盗或是同学走散无钱返校为由,利用大学生涉世未深、单纯善良、容易同情的特点进行诈骗:冒充高校老师或是工作人员进行诈骗。该类诈骗分子往往年龄偏大,衣着讲究,对学校情况了如指掌,利用学生社会经验不足,勤工俭学心切的弱点作案。
  2、利用银行账户进行远程诈骗。诈骗分子通过某些途径了解大学生的手机号码和家庭住址等信息,通过电话进行诈骗,诈骗分子多以大学生患病或遭受严重伤害的理由,利用学生家长恐慌急切的心理实施诈骗,并要求家长尽快将所要费用汇入其指定账户,此类诈骗数额一般较大,易于得手,且较难侦破。
  3、以高利集资为诱饵,使部分教师和学生上当受骗。个别学生常以“急于用钱”为借口向其他同学借钱,然后却挥霍一空,要债的追紧了就再向其他同学借款补洞,拖到毕业一走了之。
  4、招聘诈骗。利用大学生找工作心切,以网上兼职工作待遇优惠,工作轻松自由为诱饵,特别是针对女学生实施诈骗,有的被骗求职报名费、中介费;有的被骗“保证金”“保密费”,有的甚至被骗进入传销组织或是卖淫组织限制人身自由,还有“刷信誉”被骗的等情况。
  5、一些骗子利用教师、学生“识货”经验少又苛求物美价廉的特点,上门推销各种产品而使师生上当受骗。更有一些到办公室、学生宿舍推销产品的人,一发现室内无人,就会顺手牵羊、溜之大吉。
如何预防诈骗

1、最重要的是不要暴露隐私,不要在一些非正规网站用自己的手机、身份证号注册信息。

2、现在的手机安全性能高,是骚扰电话的话会有显示,看到是骚扰电话就毫不犹豫的挂断,不要接听。

3、有好友在聊天软件上向你借钱,最好打个电话给对方确认一下,听下他的声音,是你朋友的声音,又确认他是真的有在聊天软件上跟你借钱,你再考虑要不要借。

4、接到电话说家里人出事需要钱的,要先打电话回去确认,确认是事实才打钱过去。
预防诈骗

想要远离诈骗的最好方法还是万事留个心眼,下套者总是想要运用着文字游戏来欺骗大家。最后,祝愿大家能有个美好愉快的大学生活。