我校2021年辅导员素质能力大赛圆满落幕
更新时间:2021/12/25

为贯彻落实党的十九届六中全会精神,进一步贯彻落实立德树人根本任务,推动辅导员队伍专业化、职业化建设,提升大学生思想政治教育工作质量,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建,不断提升辅导员的理论水平、专业素养和宣讲能力,全面加强我校辅导员队伍建设,12月22日下午3:00,我校2021年辅导员素质能力大赛决赛之“理论宣讲”环节比赛在行政楼三楼会议室举行。大赛邀请了党群部门9位同志担任评委,党委副书记冯赟,学工系统全体人员和所有专职辅导员观摩了比赛。

经初赛笔试和复赛案例分析、谈心谈话环节入围的10名辅导员选手根据随机抽到的理论宣讲内容进行宣讲阐释。理论宣讲比赛每人限时5分钟,主要考察辅导员对马克思主义理论、习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届中全会等学习宣传阐释能力,以及对大学生开展理想信念教育、中国特色社会主义和中国梦宣传教育、社会主义核心价值观教育过程中的理论宣传阐释能力,注重考察理论宣讲的政治性、思想性、理论性、导向性。选手们宣讲主题鲜明,理论联系实际,获得现场阵阵掌声。

经过四轮激烈角逐,数字贸易学院的康梅兰获得大赛第一名;电子信息工程学院周文和数字贸易学院的吴娟获得第二名;会计金融学院的曾小会、大数据与计算机学院的刘银萍大数据与计算机学院魏玮获得第三名;教育学院的丁萌、抱石艺术学院的姬赛赛智能制造与能源工程学院的李福涛、会计金融学院的孙雯娟获得优秀奖。数字贸易学院、会计金融学院大数据与计算机学院获得此次大赛优秀学院组织奖。

赛后,冯赟对大赛进行了点评,本次大赛的精心组织和参赛选手的精彩表现给予肯定,并对获奖的选手表示祝贺。指出此次竞赛是促进辅导员工作交流、提升思想境界、提升职业技能的一项重要活动,形式活泼新颖,贴近辅导员工作实际,充分展示了我校辅导员工作的能力和水平。对辅导员们的表现提出了优化和改进的意见和建议,他希望辅导员要提高政治站位,始终坚持正确的政治方向、政治立场,坚守正确的政治原则,为大学生树立榜样,引导广大学生听党话跟党走;要为辅导员搭建发展平台,持续重视队伍建设,不断创新机制体制;要以勤为本,夯实工作基础,围绕辅导员职责,不断提升理论素养和专业技能;要做好赛后的总结和反思,对理论政策研究深、理解透,要摸清学生的思想脉搏,增强解决思政问题的能力,提高思想政治教育的效度和信度。

与会领导为获奖选手颁奖并合影。

辅导员素质能力大赛是我校加强辅导员队伍建设的一项重要举措,旨在为我校辅导员搭建良好的学习交流平台。大赛不仅是对我校辅导员队伍的一次全面检验,更是一次有效的工作交流和经验分享。学工部将持续全方位、系统性推进辅导员队伍建设。希望全校广大学生工作者以此次比赛为契机,总结经验、寻找差距、补足短板,不断提升自身的政策理论水平和语言文字表达能力,不断提升工作能力水平,努力成为学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。