【珍爱生命 谨防溺水】我校召开防溺水暑期安全工作落实会
更新时间:2022/07/14

7月8日下午,省委教育工委、省教育厅召开全省高校、省属中专预防青少年学生溺水工作视频调度会议。我校在行政楼七楼会议室设立分会场参与会议。会议传达易炼红书记专题调度部署严防学生溺水工作会议讲话精神,通报近期青少年学生溺水事故情况,对预防青少年学生溺水工作再部署再调度。校党委书记、督导专员胡涌出席会议并讲话,党委副书记冯赟,党委委员、校长助理邹建民出席会议,相关职能部门负责人参加会议。

会后,我校立即召开防溺水暑期安全工作落实会,对学校防溺水工作及暑期安全工作进行再部署再落实。

胡涌书记指出,预防学生溺水工作是当前安全工作的重中之重,全校上下要把“生命至上,安全第一”这一理念烙印在脑海中,要提高政治站位,以高度责任感压实安全工作责任。就贯彻落实郭杰忠厅长在视频会上的讲话精神,切实抓好学校暑期安全工作,提出四点要求:一是及时传达、学习会议精神。各单位要召开专门会议,传达学习本次会议精神;要将会议精神及时向每一位师生传达到位,确保师生人人知晓。二是认真部署研究,落实工作要求。要按照要求成立防溺水专项工作领导小组,结合学校实际,拿出具体的贯彻落实举措,各单位要与班级签订暑期安全责任状,责任明确到人,运用一切可以运用的手段,发动一切可以发动的力量,做细、做实防溺水的各项工作,确保各项工作落实到位。三是加强宣传教育,提升安全意识。要围绕暑期安全工作要求,及时向全校师生下发防溺水等安全提示,紧紧围绕安全注意事项、安全提示等内容,定期做好安全宣传,要做好家校沟通,给每一位家长写一封《防溺水致家长的一封信》希望广大家长增强安全意识和监护意识,切实承担起监护责任,加强对孩子的教育和管理,确保安全宣传教育全覆盖。四是压实工作责任,做好安全排查。要按照会议要求,对各项安全隐患进行全面排查,确保学校人财物安全。一方面要抓好校内安全,建立好学生台账,对暑期留校师生动向做好统计,及时掌握动向,达到“全覆盖、无盲区、零事故”的工作目标。二方面学校保卫、学工、后勤等相关部门加强危险水源地周边巡逻、警示牌设置、防护栏加固等,确保在校学生安全。三方面要关注校外师生安全,及时掌握参加暑期“三下乡”、校外实习、培训、研讨的师生动向,做好防溺水、交通安全、疫情防控工作等提示,在保证安全的前提下,充分发挥好“返家乡”大学生和“三下乡”大学生的作用,广泛开展多种形式暑假防溺水安全教育志愿服务活动,组织动员大学生志愿者通过录制防溺水视频音频、集中宣传、点对点宣传等方式参与家乡暑期安全教育,帮助家乡青少年树立安全意识,远离危险,预防溺水。

会上、党委副书记冯赟,党委委员、校长助理邹建民讲话,强调各单位要抓好暑期安全工作落实,既要做到无漏洞、无死角,又要推动学校安全管理工作提质增效;既要进一步加强学生的安全教育,提高安全意识,又要坚决防止发生溺水事故;要不断加大宣传力度,提高学生防溺水的自觉性和识别险情、紧急避险、遇险逃生的能力,坚决守牢校园安全底线,营造安全、和谐、稳定的校园环境。