我校召开2022年秋季新学期学生工作布置会暨2022年秋季新学期辅导员研修坊
更新时间:2022/09/12

为统筹做好开学相关准备,持续做好疫情防控措施,确保新学期学生工作有序开展,进一步加强和改进高校学生思想政治教育工作,切实加强辅导员队伍建设,全面推动学工队伍专业化、职业化发展,不断提升辅导员的政治素质、理论水平和职业素养,学生工作(部)处于8月18日、25日、27日分别在行政楼五楼会议室、天工校区学术报告厅组织开展2022年秋季新学期学生工作布置会暨2022年秋季新学期辅导员研修坊活动。校党委副书记、副校长冯赟出席并讲话,学生工作部(处)全体人员、各二级学院党总支书记、党总支副书记、全体专职辅导员参加了会议,会议由学生工作部负责人主持。

会上,冯赟对开学学生返校工作提出三点要求。一是提高政治站位,确保平安有序。辅导员(班主任)高度重视开学疫情防控工作,各学院要科学管理、明确分工,责任到人,查漏补缺,细化本单位工作方案,压实各级责任,提醒学生坚持每日健康打卡,精准摸排学生返校轨迹、及时掌握信息,确保返校学生如实填写返校登记个人信息,自觉接受“一测一扫三检测”,严格按照属地疫情防控要求参与核酸检测,筑牢安全底线,织密校园疫情防控安全网,护航学生身心健康,确保平安有序开学。二是强化宣传教育,筑牢安全屏障。要将省、市、学校疫情防控政策和返校工作方案详细向学生讲清讲透,引导学生立足疫情防控大局,理解、支持学校返校安排,在规定时间按流程返校,做好中高风险地区学生不能如期返校学生的解释说明、心理安抚和后续返校工作,抓好学生的安全稳定教育工作,筑牢学校安全屏障三是全力做好服务,营造良好环境开学期间要全员上岗,各学院安排好值班人员,做好值班职守,值班老师要及时处理本学院的异常学生情况,畅通师生沟通渠道,做实学生返校的各项准备工作,全方位服务学生平安返校、报到。

冯赟在2022年秋季新学期辅导员研修坊中指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是大学生思想政治教育和管理工作的组织者、实施者和指导者。冯赟要求我校辅导员工作务必做到:一要不忘育人初心,牢记职责使命。作为辅导员一定要提高政治站位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,捍卫“两个确立”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,用心用情用力为党育人为国育才。二要敢于担当作为,做好服务管理。作为辅导员要深入了解学生思想动态和学习生活情况,解决学生实际困难,用心做好每一件事,服务好每一位学生,勇于担当主动作为,公平公正公开,为学生成长成才保驾护航。三要加强理论学习,提升素质本领。要养成终身学习的习惯,不断锤炼自身“基本功”,要着力补短板、强弱项、固底板、扬优势,做到学有所思、学有所获、学有所成,将所学知识运用到具体实践和育人工作中,不断提升学生工作水平,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

学工部负责人传达学习了《新型冠状病毒肺炎防控方案(第九版)》、《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第六版)》及《江西工程学院 2022 年秋季学期开学疫情防控工作方案》等重要文件内容,对老生返校的工作原则、时间、要求进行了详细介绍,对学生工作者提出了更高、更新的要求。

最后,学生工作(部)处组织全体辅导员线上参加了全国民办高校学生工作者联席会主办的“2022年秋季新学期辅导员迎新研修坊”专题培训班,其中十三位学工领域专家教授结合学生工作经验,从迎新部署、校园文化、入学教育、新生军训、劳动教育、班干选拔、生涯辅导等多方面,全方位阐述了新时代学生服务管理工作的关键问题和实践路径。辅导员们纷纷表示,此次迎新研修“干货”满满,感受颇深,学习到了很多学生教育管理工作的知识和技能,为今后的工作和自身的成长发展打下了坚实的基础。

通过本次学习,全体辅导员对今后工作进一步深化职业认知和增强职业素养,切实把本次培训学到先进管理经验和丰富理论知识运用到实践中去,为推进辅导员队伍专业化、职业化、专家化建设,为更好贯彻“五育并举、立德树人”根本任务培根护本,保驾护航。