传承雷锋精神——“情暖童心,爱在身边”关爱留守儿童
更新时间:2023/03/14

三月春风暖人心,雷锋精神伴我行。留守儿童的健康成长关系到下一代的幸福和社会的稳定,关爱留守儿童是全社会共同的责任。为进一步做好留守儿童关爱工作,促进留守儿童身心健康发展2023年3月11日上午8:00,江西工程学院校团委青年志愿者协会成员和麦小渝公益服务中心志愿者携手同往新余市良山镇白沙村开展“情暖童心 爱在身边”关爱留守儿童志愿活动,为留守儿童送去关心与温暖。

伴随着清晨的春风吹拂过嫩芽一张张稚嫩天真的脸庞进入了志愿者们的眼中活动开始前,小朋友和志愿者们依次进行自我介绍,玩丢手绢小游戏、进行才艺表演再到黏土手工课堂首先志愿者向孩子们展示了成品小章鱼和草莓,随后,志愿者详细讲解了这次手工需要的材料以及制作方法,紧接着小朋友们快速动起小手来,发挥自己的想象力和动手能力,通过不同颜色的超轻黏土组合和造型搭配进行创作,一步一步的捏、揉、压、粘等动作把超轻黏土塑造成型,一个个别具一格的作品就呈现在大家眼前。一片片欢声笑语回荡在小小的村子里,也吹荡在所有人心中,志愿者和小朋友们拉近了距离,志愿者们陪伴着小朋友们的过程也为小朋友带去了温暖让小朋友在醉人的春风中度过有意义的一天。

包饺子是中华民族的传统美德,在中国人的习俗里每逢重要的节气或者日子都少不了饺子的身影,自然在这么重要的时刻志愿者们也包起了饺子,形如元宝和小船的饺子在志愿者的手中诞生,志愿者们在餐前共颂感恩词,和孩子老人们一起享用美食。

    在陪伴小朋友们的同时,志愿者们分别与老人们促膝长谈,关心他们的身体情况和生活状况,让他们感受到社会大家庭的温暖,随后许多老人围坐一桌,大家为老人们齐唱生日祝福歌,许多老人脸上洋溢着幸福的笑容。活动最后,志愿者给孩子们颁发了一些学习用品,并叮嘱他们要好好学习,天天向上。

挥别的是手臂,更近的是心灵。时光总是来不及流连太久就匆匆离去,小朋友们和志愿者们在对欢乐时光的回味与对明天的希冀中道别,在这样一场充满意义的旅程中,欢乐温存不会消散。青年志愿者协会全体志愿者们关爱留守儿童的心也不会泯灭。期待着下次相遇,相互用真情感化彼此!

“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。关爱留守群体,不是一时之计,而是一项长期的事业,需要政府和社会各界共同努力。此次活动的开展,进一步弘扬了中华民族尊老爱幼的传统美德,积极引导全社会共同关注留守群体,彰显出了人们“情寄留守、爱暖童心、关爱老人”的时代新风尚。