【网络安全为人民,网络安全靠人民】江西工程学院开展国家网络宣传周系列活动
更新时间:2023/09/18

筑牢网络安全屏障,守护清朗网络空间。今年9月11日至17日是第十个国家网络安全宣传周。江西工程学院为提高全校广大师生网络安全意识和防护技能,在全校营造共筑网络安全防线的浓厚氛围,组织开展了“国家网络安全宣传周”系列活动。

今年的国家网络安全宣传周以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题,学校结合《网络安全法》《数据安全法》《个人信息保护法》《关键信息基础设施安全保护条例》等重要法律法规、政策文件、国家标准,通过专家主题报告、网络安全知识大赛、网络安全宣传展、网络安全云展览、主题班会等多种形式、多种渠道、线上线下多方互动的方式,发动学校教职员工等各方力量广泛参与网络安全宣传活动,大力宣传普及网络安全知识,不断提高广大师生安全上网意识,不断丰富师生网民的精神生活,引导大家安全上网、绿色上网,营造向上向善的互联网环境。

党建引领 活动启幕聚合力

9月12日上午,学校在天工校区一楼学术报告厅举办第十届国家网络安全宣传周启动仪式暨网络安全讲座。校党委副书记、校长陈学军等部分校领导出席启动仪式,200余名师生参加。新余市公安局网安支队大队长刘凯在启动仪式上作《网络安全—文明上网》专题讲座,并开展现场宣传,发放宣传手册2000册,结合当前大学师生的日常生活及工作和学习情况分享案例产生共鸣,进一步提高全体师生网络安全意识,筑牢了国家安全防线。

为开展好本届“网络安全宣传周”系列活动,陈学军在启动仪式上提出了四点要求:一是提高政治站位,共同维护网络安全;二是强化思想引领,用好智慧校园平台;三是完善网络安全体系,严格落实网络安全责任制;四是创新工作方法,提升用网治网水平。

线下宣讲 营造网络安全氛围

9月13日,学校“十百千宣讲团”在天工校区体育馆开展网络安全宣传周宣讲活动,大力营造网络安全人人参与、人人有责、人人共享的浓厚氛围。宣讲活动覆盖了1000余名新生。

十百千宣讲团的成员们通过凝练的语言、翔实的案例,重点围绕网络安全法律法规体系、个人信息保护、常见的钓鱼邮件、电信网络诈骗案例分析等方面进行科普宣传,生动形象地阐释了网络诈骗的形式、特点、常见手段、受骗对象、应对策略和注意事项。同学们纷纷表示,通过十百千宣讲团成员们的精心讲解,对如何预防网络危险、识别网络危险以及如何应对网络危险有了更加深刻的认识和了解,真切感受到了网络安全的重要性。

动手绘画 提升网络防范意识

进一步提高学校学子的网络安全意识,体悟学习网络安全知识的重要性,网络安全教育、网络安全宣传于艺术之中,学校组织开展了“国家网络安全宣传”主题手抄报比赛

参赛选手在制作手抄报的同时也了解到网络安全防范对于学习生活的重要性,让学生意识到网络安全问题所在,积极参与到维护网络安全的活动中来,学会如何应对生活中遇到的网络安全问题。

“全民参与”是国家网络安全宣传周系列活动的一大亮点。由学校网络安全与设备维修处主办,校党委宣传部、校团委、学工处及各基层党组织精心组织的网络安全主题日活动走进学生班级、宿舍、社团等场地,以寓教于乐的方式面向师生普及网络安全知识,加强网络安全问题防范意识。学校坚持知识性、趣味性、参与性相结合,通过网络安全答题、宣传资料发放、拍照签名打卡、“十百千宣讲团”等环节,吸引了1万余名位师生参加,营造了浓厚的“网络安全我参与”校园氛围。

下一步,学校将以本届网络安全宣传周活动为契机,持续在广大师生中深入开展网络安全意识教育,做好知识技能宣传普及,增强师生网络信息安全意识、提高防护技能,进一步提高学校网络安全防护水平和应急处置能力,维护师生合法权益。