【辅导员育人故事分享展示1】一等奖获得者陈璐老师
更新时间:2023/11/27
作为一名辅导员,我负责着一群来华留学生的学习和生活。他们来自不同的国家和地区,有着不同的文化背景和语言习惯。我的工作既包括帮助他们适应中国的生活和学习环境,也包括为他们提供在学校各方面的支持和服务。虽然他们来华的时间不久,长的三个月,短的才两个星期。但是,在我与学生的日常交往中还是发生了很多事情,我想借此机会与在座的各位分享。
这是一个关于辅导员如何帮助来华留学生解决实际问题,为他们提供支持和帮助的故事。故事的主人公是的留学生小伊,他是我班上的学生,虽然时间不长,但是他在这里的学习和生活确实充满了挑战和成长。其中最主要的挑战来自于语言,因为刚果共和国的母语是法语,小伊的英文水平又不是很高,导致他在来校的这两个月里我和他的沟通都显得特别吃力。
小伊是一个大男孩,来自刚果共和国,他10月份到这里,这是他第一次来中国。他的专业是贸易经济,但现阶段主要还是进行汉语的学习。小伊选择这个专业是为了将来掌握更多的知识和技能后,回去在他的国家有一番作为。然而,由于刚果共和国的经济相对较为落后,他的家庭经济条件并不是很好,甚至很难承担他在中国的学习和生活费用(这点从他刚来的时候学费都无法及时缴清上可以看出)。为了减轻家里的经济负担,当我第一次在班上告知大家有江西省外国留学生政府奖学金的项目时,小伊就决定申请。
大致了解了他的家庭情况后,为了帮助小伊顺利申请到奖学金,我与他进行了深入的交流,仔细询问了他的学习目标和家庭经济状况。我鼓励他不要放弃这个机会,并告诉他申请奖学金的过程需要注意的事项和准备的材料。但在实际过程中,他还是遇到了不少的困难。
首先是奖学金的申请表,如前所说,小伊连表格上的英文都看不明白,所有的内容他都要借助翻译器,最后我只能自己先填写了一个申请表的模板,然后让他把自己的信息对应着往里面替换。但是最难的还是鼓励小伊参与竞选,当他听说自己要用英文进行演讲的时候,简直就快要放弃了,一直跟我发消息
“I wouldn't like to make you regret or be bad in the eyes of the leaders I couldn't I give up I can't speak English in front of everyone or write it sorry ma'am(我不想让你后悔或者在领导眼里不好我做不到我放弃了我不能在大家面前说英语或者写对不起女士).”
“I don't want to make you regret it or appear bad in front of everyone but I see that I'm not going to succeed and that I couldn't(我不想让你后悔或者在大家面前出丑但我知道我不会成功也不可能成功).”
当我看到他这些消息的时候,我觉得我自己都快要崩溃了(之前在和学生沟通奖学金的申请表填写上也产生了很多小摩擦),因为我不明白我到底在坚持什么,毕竟奖学金也不是为我自己申请的,我也不会因为学生没有申请到奖学金而收到批评或是指责。但我仔细想了想,伊德里斯真的需要这一笔钱,我不想再听到他跟我说因为家人还没有打生活费,导致他
“I'm sorry Miss Chen even tonight I sleep hungry I didn't have the money my sister couldn't be reached from Congo(对不起,陈老师,今晚我饿得睡不着我没有钱,我姐姐从刚果也联系不上).”
所以我没有急着回复他,再过了半天后,等到小伊下了课回到宿舍,我才跟他发微信,问他冷静下来了吗?我告诉他,这个奖学金的申请演讲并没有很可怕,虽然他的英文不太好,但是很多评委根本也听不懂英文,主要都是我在翻译。通过我的循循善诱,晓之以情,动之以理,告诉他如果他能够勇敢这一次,不仅他的家人会以他为豪,他也能替家里人分担不少经济压力。小伊终于答应我他会试一试,并且还说
“yes I do that as soon as I finish tidying up the dormitory I will send it to you miss chen thank you I will not disappoint you(是的,我会的,等我收拾完宿舍我会发给你的,陈老师,谢谢你,我不会让你失望的)”
看到他跟我发这段消息的时候,我是真的真的很开心,那一刻的教师光环,虽然没有人看到,但是我的内心真的充满了对自己工作的肯定和自豪,这也是为什么,当我一看到这个比赛的时候,我就觉得,不管成败如何,我也想上台分享一下我和他们之间的故事。
经过这段时间的努力和付出,小伊终于成功地申请到了江西省外国留学生政府奖学金。这个奖学金能够为他接下来的学习和生活提供重要的支持,也大大减轻了他家庭的经济负担。
这个事情的发生让我明白,作为来华留学生的辅导员,我在来华留学生教育中的重要角色,不仅是学习上,更是生活上的。在未来的工作中,我将继续为他们提供所有力所能及的服务,帮助他们更好地适应在中国的生活和学习环境。同时,也会与其他学生们建立紧密的联系,倾听他们的声音和需求,努力为他们提供个性化的辅导和支持。我相信通过我的努力和付出,更多的来华留学生将在我们中国的大学里获得好的学习和生活体验。