【辅导员育人故事分享展示2】二等奖获得者何艳霞老师
更新时间:2023/11/29
11月17日,江西工程学院学生工作部、传播力辅导员工作室举办了“共享育人好故事,凝聚思政大力量”辅导员育人故事分享会,旨在推动好的育人经验在辅导员间交流传播,帮助辅导员分享借鉴、启示思考、取长补短,相互学习、互相借鉴、共同成长。集中展示我校辅导员爱党爱国、以生为本、潜心育人、自信自强的典型事迹、优良品质和育人实效,提升辅导员的育人能力和职业素养,打造一支专业型、研究型和实干型的辅导员队伍。为更好地宣传辅导员优秀的育人经验,现将本次分享会获奖选手育人故事予以宣传展播。
尊敬的各位领导,亲爱的各位同仁,我是来自智慧产业学院的专职辅导员何艳霞,今天我带来的分享主题是“育在平时,爱在坚持”

图片

“霞姐”“阿霞”“何小姐”“大美女”“导儿”,是的,你没听错!这是我的学生对我的“爱称”,一开始被这样称呼,还有点不习惯,但是渐渐地,我发现一个规律,只要这个称呼一上身,自己就会瞬间从清澈愚蠢的少女切换成乘风破浪的战斗机,“老师,宿舍热水怎么那么贵啊!”“霞姐,我想换宿舍!”“阿霞,我的裤子勾破了。”“好姐姐,借我套正装去面试呗。”“美女,你在不在宿舍?”“导儿,我分手了......”

图片

2022年10月,由于工作调动,我暂时接手了智慧产业学院学生管理工作,这是我第一次接触毕业班,第一次关注到瘦小的、内向的、迟钝的“他”,父母离异,母亲精神不稳定,从小便寄养在叔叔家,家庭情况复杂。在和指导老师交流的过程中还了解到他专业学习和论文设计面临劝退和延毕的结果。

图片

惋惜之余,我想也不能坐以待毙,论文我虽然帮不上太大的忙,但党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视青年的就业工作,始终将大学生的就业摆在突出位置,对于高校学生而言,就业意味着向社会迈出第一步。为了能帮助他解决生活费问题,我联系企业为他争取了勤工助学的岗位,但能看得出他还是迷迷糊糊、懵懵懂懂的。在多次有意与他接触之后,他首次主动找到了我“何老师,你能不能告诉我,以后应该怎么走?”我意识到他现在需要的并不是一份工作而是一个未来努力的方向。考虑到他的学习情况和家庭情况,我认为考公对他是更好的选择。在帮助他研究政策、分析利弊、了解报考条件和录取流程后,他开始全身心投入,期间担心他会放弃、动摇,于是每隔一段时间关心他的进度,同时教授他面试技巧,利用休息时间帮助他修改简历、做面试辅导、求职训练,最终,我的付出也得到了回应“霞姐,我进入一家事业单位了,谢谢您一直以来的关心和鼓励!”当他给我发来他的审查公告和就职环境的时候,我瞬间觉得所有付出都是值得的,成就感不言而喻!这,也不过是我工作中的一个缩影!

图片

习近平总书记在党的二十大报告中指出,要做“青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人”,就业工作只不过是辅导员在指导学生工作中的个例,在学生成长成才的过程中,辅导员还会面临各种各样的突发状况。作为离青年学生最近的人,也是思政教育最前沿的人,我们既要帮助学生排忧解难、健康成长,更要帮助学生拨开迷雾、找准方向。所以闲暇时候的我,会和学生聊美妆包包、会和学生聊考证升学、会和学生聊亲情爱情、会和学生聊论文就业。我希望我的学生能在我这里感受到是安全的,是可以被理解和接纳的,是可以展露真实的自己的。

图片

每位辅导员都拥有一本叫做《教育与管理》的书,这本书能写多少文字,能够涵盖多少内容,能够写多厚,靠的就是辅导员对工作的付出,对学生的付出,在工作中对学生的关心、爱心、责任心就是我们书写的工具。如果我们想写,可以写的、能写的、远比规定的要多得多。辅导员工作是不容易的、是琐碎的、有的时候真的很烦,有时候又真的有很多美好而治愈的时候。辅导员这份工作,有的人做着做着,就爱上了;有的人做着做着,就厌倦了......总是不断有人来,也不断有人离开。

图片

此刻,我站在这里,心中无比坚定。我坚定是因为我身后的335名学生,是他们,让我知道辅导员的职责和坚守,是他们,让我看到平凡中有一种伟大,也是他们,让我成为了更好的自己!感谢大家的聆听,我的分享结束!