学生公寓管理中心召开新学年学生公寓管理工作部署会
更新时间:2024/04/03

新年新气象,进一步推动学生公寓管理中心工作的顺利开展,积极营造安全和谐的公寓环境,学生公寓管理中心召开新学年学生公寓管理工作部署会,会议由学生公寓管理中心主任朱鹏飞主持,公寓管理全体教职员工、公寓团工委学生干部代表参加了此次会议。

会上,朱鹏飞对新学年的学生公寓管理工作进行了简要部署:

一是要深入推进学生公寓“双评”工作,宿舍管理员每天要及时检查督促宿舍卫生,并按照卫生标准提醒学生及时整改,同时对学生外宿、晚归情况进行严格检查,严处学生晚归、外宿、酗酒等行为,严格审核假条,如有出现假条不符合规定的情况,应及时上报,保障学生的安全。

二是要深入推进校园安全隐患排查与百日攻坚工作。宿舍是学生聚集的场所,是安全隐患排查行动的重中之重,各管理员应时常检查楼栋各项设施设备情况,留意消防器材放置地点,检查其设备是否存在缺失或损坏问题;保证楼栋内安全通道是否通畅、有无障碍物堵塞;楼栋内是否存在线路老化,学生宿舍内是否出现私接电线,随意走线等现象,如若出现以上问题,应及时报备、做出整改,从而增强学生安全意识,筑牢宿舍安全防线。

三是要深入推动校园交通安全管理工作。提醒学生在学校内行驶电动滑板车时不应乘载他人,时刻注意道路安全,人流密集时应缓慢骑行,同时也要注意校园车辆行驶,注意道路状况,车流状况。交通安全无小事,安全意识挂心中。

四是要加强卫生食品安全管理工作。民以食为天,食以安为先,校园食品安全,事关学生身体健康,关注食品问题和预防食物中毒是校园食品安全工作的重中之重。各位管理员应提醒学生购买日期新鲜、包装完好的食品;隔夜食品应及时丢弃;食品要存放在清洁、干燥、通风条件好的地方;存储食品时应注意环境和时间等,普及食品安全,创建绿色校园。

五是要深入推进学生公寓“6T”“6Z”工作机制,各管理员与学生干部要统一思想、相互配合、通力协作,高标准、全员化、常态化开展学生公寓党建、思政、教育、管理及服务一体化建设,扎实推进学生公寓“6T”“6Z”工作机制。

六是要克服松懈麻痹情绪,牢固树立安全大于天、责任重于泰山的思想,做到教育管理、值班检查、管理制度、防范措施等四个到位,要与“一站式”学生社区管理工作高度契合,发挥学生党员、入党积极分子的示范作用,着手组建学生安全员队伍,强化学生自我约束、自我监督、自我管理;联合驻楼辅导员经常深入学生宿舍,经常督促检查,加强人文关怀,强化日常管理,以扎实的工作,应对学生压力大、思想多元化、独立意识强、心理问题多等问题。

七是深入推进学生党建工作,要进一步增强党团组织进公寓工作的积极性、主动性和创造性。联合各学院进一步提升学生公寓党建工作的特色化、标准化和常态化,深入推进“一站式”学生社区“四室三厅”建设工作,打造一批亮点公寓文化活动、特色社区育人活动,切实打通“三全育人”最后一公里。

此次会议的召开,为筑牢学生公寓安全防线,提升服务质量,为学生创造一个更加安全、和谐的居住环境打下了坚实的基础。