青春不“毒”行—我校举办禁毒主题宣传活动
更新时间:2024/06/24

青少年是祖国的未来、民族的希望青少年群体作为毒品预防教育重点对象强化学校毒品预防教育是一项关系祖国和民族未来的长期工作

在第37个国际禁毒日来临之际,为进一步增强师生的识毒、防毒、拒毒意识,营造浓厚的禁毒氛围,学校于624在天工校区体育馆举办“青春不‘毒行’”禁毒主题宣传活动。新余市渝水区委常委、政法委书记喻建军,渝水区副区长、渝水公安分局局长徐诗龙,渝水公安分局副局长杨诚,校党委副书记、校长史焕平,党委委员、校长助理邹建民出席活动。学校1000余名师生代表参加活动。

渝水区委常委、政法委书记喻建军在“青春不‘毒行’”禁毒主题宣传活动上讲话。他指出,毒品是人类公害,严重威胁着社会的和谐稳定。近年来,全区禁毒工作在区委、区政府的坚强领导下,深入贯彻习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,坚持重拳出击严打毒品违法犯罪活动、精准施策戒治帮教吸毒人员、多措并举强化禁毒宣传教育,推动禁毒工作取得了显著成效。但受各种因素影响,我区禁毒形势依然严峻复杂,禁毒工作任重而道远,高校是培养人才的摇篮,也是青少年从学习阶段走向社会工作阶段的一个重要起点,大力推动禁毒宣传教育进高校,就是要充分发挥校园教育主阵地作用,倡导和鼓励学生群体自主开展形式多样、内容丰富的禁毒教育活动,广泛普及禁毒知识、传播禁毒文化、弘扬禁毒理念,实现校园文化与毒品预防教育有机融合禁毒志愿者、广大青少年朋友、社会各界人士、各类社会组织和广大人民群众要积极参与“禁毒宣传进万家”活动,传播禁毒知识,讲好禁毒故事,共同打赢新时代禁毒人民战争。

史焕平校长强调近年来,学校认真贯彻落实习近平总书记关于禁毒工作的重要指示精神,进一步扩大禁毒宣传工作的广度和深度,不断提高广大师生群众的禁毒、识毒、拒毒和防毒的意识和能力。他强调,一是认识毒品远离毒品构筑牢固的思想防线。要认识毒品的危害,主动加强学习国家禁毒方针政策、法律法规不断增强法治观念,提高拒毒、防毒的技巧和能力筑起终身抵御毒品的思想防线二是崇尚文明倡导新风,做遵纪守法的好青年。要胸怀祖国,放眼未来自觉把个人的抱负同全民族的共同理想统一起来,刻苦学习树立科学观念做有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义好青年。三是积极参与禁绝毒品做美好社会的建设者。要积极投身到无毒校园的创建活动中成为宣传禁毒、禁绝毒品的生力军为维护改革发展稳定大局建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奉献青春和力量。

数字经济产业学院2021级电子商务专升本1班胡茵同学发出自己的倡议宣言。围绕“青春不‘毒’行”这一主题,号召同学们自觉抵制毒品,从自身做起,从现在做起,自觉积极参与禁毒人民战争,做到识毒、拒毒、防毒,携手共筑禁毒防线,同心共护健康青春!

舞动青春,唱响未来。学校精心准备禁毒主题节目表演,通过歌曲、舞蹈、朗诵、快板等形式,向师生们传递禁毒的重要性。在这个充满活力与热情的舞台上,来自区文广新旅局和学校的学生们呈现了一系列丰富多彩的禁毒表演。他们的演出独具匠心,让人目不暇接。演员们用动人的歌声、优美的舞姿,传递着禁毒的决心与信念

毒品种类繁多,除了鸦片、罂粟这些传统毒品外,还有邮票’‘上头电子烟等合成毒品,它们的危害比传统毒品还要大,特别是像奶茶、跳跳糖等这些伪装的新型毒品更危险……”活动现场,禁毒民警用通俗易懂的语言向青年大学生们讲解新型毒品的危害和办理的真实案例,引导青年大学们了解新型毒品“上头电子烟”“笑气”等对人体、家庭、社会的危害以及非法种植罂粟、大麻等毒品原植物需要承担的法律责任,并通过展示仿真毒品仿真罂粟花、果实等让青年大学生们近距离了解和看清毒品的真面目,提醒要深刻认识毒品的危害性,千万不要“以身试毒”,呼吁青年大学生们提高禁毒意识,远离毒品、拒绝毒品,同时号召大家积极参与到禁毒斗争中,争当禁毒宣传员。

禁毒主题宣传活动设立了游园会,共有“禁毒接力”“无毒签名”“禁毒问答”“甩毒大作战”“禁毒趣味大转盘”和“禁毒大富翁”等六个环节。游园会现场热闹非凡,学生们纷纷投入到活动当中,尤其在“甩毒大作战”环节更是使出浑身解数,在游戏的同时观看到多种毒品的模型,从而增加了识别毒品的能力。游园会通过寓教于乐的方式,让大家在轻松愉快的氛围中进一步加深对禁毒知识的了解和认识。

此次禁毒主题宣传活动,禁毒大队共向学生发放宣传资料2000余份,有效提高了学生禁毒、识毒、拒毒和防毒能力,增强了学生法治意识,得到了师生的一致好评。

活动结束后同学们纷纷表示,这次禁毒主题宣传活动,通过禁毒民警“零距离”的专业讲解,为我们扫除了禁毒知识的“盲区”,让我们对毒品的种类和危害有了新的认识,今后我们会更加珍惜校园生活,严格要求自己,坚决对毒品说“不”,对违法乱纪说“不”

本次禁毒主题宣传活动旨在让更多的同学认识到禁毒的重要性,将“毒品一日不除,禁毒斗争就一日不能松懈”的禁毒信念深深地烙印在心中,积极参与到禁毒工作中,共同维护社会的安定与和谐。未来,学校将充分发挥人才智力优势,创新宣传载体,丰富教育内容,深化实践研究,构筑健康校园,引导同学自觉成为防毒拒毒的排头兵、禁毒宣传的志愿者,共同筑牢禁毒防线,为国家禁毒工作作出贡献。

编辑:谢旻旻

一审:谢旻旻